您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

省林业厅召开《习近平谈治国理政》学习交流会

时间:2018-09-13 11:30  信息来源: 机关党委   阅读:

   

  

  

  

9月11日,省林业厅在厅领导分管口处级干部学习研讨会基础上,召开了全厅《习近平谈治国理政》学习交流会。在家厅领导、厅机关和在榕直属单位处级干部、榕外直属单位主要负责人共99人参加了会议,厅党组书记、厅长陈照瑜主持了会议。

会上,9位处级干部紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合自身工作实际,从资源保护、干部工作、生态文明建设等方面谈了体会,做到理论联系实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把新思想贯穿到林业工作的全过程、各领域。

厅党组书记、厅长陈照瑜强调深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是首要的、长期的重大政治任务,处级干部作为“关键少数”要把《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为案头卷和必读书,认真通读学习,深入领会思想内涵和精髓,真正做到学懂弄通做实,将学习的成果体现到党的政治建设的各个方面。他就强化新思想学习,强化党的政治建设提出了五点要求:

一要突出政治忠诚要通过学习,进一步强化对党的忠诚,旗帜鲜明地把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大的政治和首要的任务,严明党的政治纪律政治规矩在大是大非问题上,始终保持头脑清醒、立场坚定始终做到对党忠诚,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致以实际行动和卓有成效的工作体现“两个维护”,推动中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署在林业系统落到实处

二要筑牢政治底色。要通过学习,进一步坚定理想信念,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一段时期的首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习领会新思想的内涵,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。要认真梳理习近平总书记在闽工作期间集体林权制度改革等提出的一系列要求,认真开展学习宣传贯彻工作,推动全厅党员干部在学习新思想中进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳精神之舵,正担负起新时代林业发展的新使命

三要强化政治担当。要通过学习,更加明确把落实管党治党责任作为最根本的政治担当,持续贯彻落实省委《关于把党的政治建设摆在首位 落深落细落实全面从严治党主体责任的意见》和我厅的实施方案,按照省委“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,进一步压实管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要认真履行机关党建责任制,推行机关党支部“七项基本工作法”,深入贯彻落实党组(党委书记、机关党委书记、党支部书记“三个书记”抓党建责任每半年分析一次全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况、专题研究一次意识形态工作分析次党员干部思想状况与每位党员谈心一与重点岗位人员廉政谈话,每年至少开展一次意识形态综合分析、向机关党委汇报次党员干部思想状况,切实把印在纸上的内容牢记心中,转化为实实在在的行动。

四要永葆政治本色。要通过学习,更加清晰党员的政治红线和底线,深入贯彻“五抓五重”要求,深化廉政教育全覆盖,用好监督执纪“四种形态”,建立健全集问题收集、纠正整改、执纪问责、长效治理于一体的监督共管机制。提振党员干部精气神,持续深化“四下基层”活动,落实“马上就办、真抓实干”要求,继续推进林业“放管服”改革林业行政审批“三集中”工作,持之以恒纠正“四风”,在全省林业系统大力开展“学习谷文昌,建功新时代”活动,打造一支敢为人先、敬业奉献、实干为民、马上就办新时代新担当新作为的林业干部队伍。

五要净化政治生态。要通过学习,深入领会掌握党的新时代组织工作要求,推动形成风清气正的政治生态。要认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,开展严肃认真的党内政治生活。要深入贯彻中央新时代新担当新作为意见和省委实施意见,不断完善选人用人、改进人才评价、健全人才激励等机制,推动全厅党员干部主动融入生态文明、乡村振兴、供给侧结构性改革三大战略,大力实施深化改革、绿化美化、资源保护、产业升级等四项行动,努力打造林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高福祉的新时代福建“三高”林业,在全省发展大局中,积极发挥林业作用,体现林业作为,提升林业地位。

省林业厅《习近平谈治国理政》学习交流会将分两次召开,下一次学习交流会将安排8名处级干部上台交流发言。同时,我厅将把两次共17名处级干部的发言分期刊发在“林业机关党建”刊物上,推动全厅党员干部结合工作实际,共同学习,深入思考,提高学习效果,浓厚机关学习氛围。

附件下载

相关链接