您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

全省林业信息化工作会议在福州召开

时间:2018-07-09 10:33  信息来源: 福建省林业信息中心   阅读:

75上午,全省林业信息化工作会议在福州召开。传达学习了第五届全国林业信息化工作会议精神,各设区市林业局、平潭综合实验区农发局交流了信息化建设情况。厅领导唐忠副巡视员出席会议并讲话,唐副巡视员充分肯定近几来全省林业信息化建设成效,分析了存在问题,就如何做好当前和今后一个时期的林业信息化建设工作提出了五点要求:

一是统一规划,统筹协调。深入贯彻落实国务院有关促进大数据发展、推进“互联网+政务服务”工作等文件精神,结合福建省人民政府关于数字福建建设的有关精神,进一步优化林业信息化顶层设计,组织编制“十三五”后三年福建省林业信息化实施方案,明确建设目标和任务,分步实施,分层推进。

二是融合创新,转型升级。着力推进“互联网+政务服务”建设,推动林业政务服务水平再上一个新台阶,让企业和群众办事更加方便、快捷、高效。着力打造“互联网+资源监管”平台,深化3S技术、智能监控和无人机等技术在森林、湿地和动植物资源的监管中的应用;在全省推广智能化视频监控管理平台应用,统一视频监控系统建设标准,整合森林防火、自然保护区和森林病虫害等已有监控设备;在全省推广应用护林员管理系统,充分应用移动互联网、卫星定位等技术加强森林巡护管理。

三是标准引领,共享协同。深入贯彻国务院和福建省政府关于政务信息资源共享有关文件精神,根据《福建省政务信息系统整合实施方案》要求,建立林业信息化标准规范体系,全面推进林业政务信息系统整合共享,建立数据为核心的林业信息资源共享服务平台,实现各类林业信息资源的管理、汇聚、承载和共享,为业务应用提供统一的数据服务和应用服务。

四是循序渐进,重点突破。按照“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的要求,循序渐进地推进我省林业信息化建设,加快重点应用系统建设,提高科学管理水平。

五是安全保障,同步规划。以系统稳定运行和信息安全为前提,做好网络与信息安全工作,确保信息系统安全稳定运行和网络信息安全。

会议观看了专题片《走向新时代的林业信息化》、介绍了近年来省林业厅组织开发的应用系统。

各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局分管领导和信息化管理部门负责人、厅各处室局站分管领导和信息员参加了会议。

附件下载

相关链接