您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

省森林防火指挥部专职副指挥林旭东深入漳州市、厦门市调研

时间:2018-06-11 09:21    阅读:

 

  

    

  

  6月5-7日,省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥林旭东带领省防火办有关同志,深入漳州市南靖县、平和县、厦门市海沧区和同安区调研森林防火工作。林副指挥一行实地查看了南靖县、平和县专业森林消防队伍建设和厦门市海沧区景区防火哨卡建设、执勤情况;观摩了厦门市海沧区和同安区专业森林消防队伍以水灭火训练;认真听取了有关市、县(区)近年来森林防火工作情况的汇报,详细了解各地专业森林消防队伍和护林员队伍的建设和管理情况,充分肯定了漳州市、厦门市及四个县(区)近年来在森林防火工作中所取得的成绩,并就抓好森林防火工作提出四点要求:

  一要强化属地责任落实。要强化森林防火工作行政首长负责制的落实,将森林防火工作纳入各级政府绩效考评内容,层层压实责任,确保防火责任落实到位。二要完善防火工作机制。要通过“一专多能”的形式,创新专业森林消防队伍建设模式,同时加大资金投入,提供留得住人的生活、工作待遇,确保专业森林消防队伍稳定。要推广应用智能定位管理系统,加强护林员队伍的监管,充分发挥护林员巡山护林、及时发现火情的重要作用。要探索、建立专业森林消防队伍和护林员队伍融合建设的机制,进一步提高森林火灾预防和扑救能力。三要加强扑火能力建设。要组织森林消防队伍到先进地区观摩扑火实战演练,学习借鉴好经验、好做法,并按照“分级培训”要求,加强县、乡、村扑火队伍特别是村级群众森林消防队伍的扑火技能和安全避险培训,推广使用新机具、新装备。要加强防火演练,注重演练的针对性、实战性,切不可把“演练”变成“演戏”,流于形式、浅尝辄止。四要提升火灾扑救实效。要因地制宜,研发适合本地的轻型、便捷、高效的扑火机具、装备。加强先进扑火机具、装备的配置,充分利用无人机,加强火场侦查,综合应用以水灭火、风力灭火、化学灭火和航空灭火等手段,进一步提升扑火实效。

 

附件下载

相关链接