您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

永定:多措并举抓实春节森林防火工作

时间:2019-01-30 09:34  信息来源: 永定区抚市镇林业站   阅读:

春节临近,上山祭祀频率增多,火险隐患加大,为确保当地森林资源和人民群众的生命财产安全,营造安定和谐的节日氛围,永定区多措并举抓实森林防火工作。

在永定农村,一些上了年限的树往往被当地人称为“伯公”,而“伯公”树的分布也常常会在深山密林,一到春节,不少群众便会来到树下烧香祈福,这也就增加了森林火险隐患,针对这一现象,连日来永定区林业局抚市林业站的护林员和专业打火队伍走进大山,对“伯公”树周围的植被进行清理,确保安全。

在抚市镇抚溪村一山场路口现场,永定区抚市林业站站长徐德富对笔者说,“我们护林员每天做好本区域的日常巡查工作,严格执行24小时值班制度,保证24小时通讯畅通,同时做好应急处理机制。”

     为了进一步强化春节期间野外火源管理,针对永定山区特点,永定区林业局投入25万元,为各乡镇林业站配备了50辆专业巡防摩托车,在重要进山路口设置临时检查站,全区300多位护林员和专业打火队员将在春节前后严查野外用火,强化对坟山、旅游风景区、森林公园、人员集中区等重点区域的宣传巡查密度,坚决把火源隔绝在森林防火区之外。同时,全面推行镇干部包村、村干部包组、组长包片包山头地块的工作机制,落实专职护林人员,加强巡回检查,深入排查火险隐患,确保春节期间森林防火工作落到实处。

“一旦发生火情,在全镇范围内,不论任何人、何种情况,要做到组织领导到位、技术支持到位、物资资金到位、扑火人员到位,第一时间扑灭火情。”永定区抚市林业站站长徐德富对我们说道。

附件下载

相关链接