您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

推广楠木种植 助力漳平美化

时间:2018-11-09 16:52  信息来源: 漳平市林业局   阅读:

    近年来,漳平市发挥南方48个重点林业县之一的优势,积极鼓励农民种植珍贵用材树种,着力打造林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高福祉的新时代三高林业。而楠木属国家二级保护植物,也是珍贵用材树种,具有良好的生态效益和经济效益,对引导漳平市林业产业健康发展,带动林区群众致富具有重要的现实意义,是漳平市理想的营造林树种。漳平市林业局重视楠木产业发展,推进漳平市绿化美化的步伐。

    一、多措并举,推广楠木初见成效

    (一)精心育苗,广泛赠苗。林业苗圃积极培育楠木,往年培育闽楠容器苗木20000株。这些苗木陆续送往16个乡镇(街道),其中5000多株推动乡村景观林建设;1000多株用于城市片林建设;全民义务植树节时种植1000株左右;即将通车的漳平动车站也有了林业苗圃350株楠木的身影。林业局组织专家调研,因地制宜,今年培育了更适合漳平种植的小叶桢楠容器苗木10000株、香楠容器苗木20000株,来年以更好地贡献漳平的绿化美化。

    (二)大力补助,多渠致富。漳平市林业局及时广泛地进行珍贵用材树种造林的补助。截至目前,全市16个乡镇通过造林补植、套种、混交等方式共种植楠木5356亩,其中示范基地500亩,楠木营造林补助金额累计约290万元。漳平市楠木家庭林场现有楠木林400亩,林业局鼓励其发展巴戟天林下种植以增收,帮助其获得2018年省级新型林业经营主体补助10万元。通过促进点绿成金、增收致富,调动群众种植楠木的积极性。

    (三)宣传引导,全民植绿。312日植树节,林业局在市政府桥头广场现场宣传讲解楠木种植技术,赠送1000株楠木树苗,得到广大市民点赞,受到市政府高度评价;漳平市林业局以楠木为主题,选择林业苗圃、官田、灵地、拱桥等地作为拍摄场景,聘请媒体公司拍摄一部片长20分钟左右、题为《香楠之恋》的微电影,调动农民群众和社会力量种植楠木积极性,让广大市民对楠木有更多认知。

    (四)挂牌登记,保护古树。漳平市林业局通过古树名木普查,对楠木古树群落进行挂牌保护,呼吁爱林护林、美化家园的良好风尚。目前,漳平市已挂牌登记的天然楠木分布于拱桥、象湖、赤水、双洋、新桥、灵地、南洋、官田八个乡镇共24株,其中拱桥镇高山村、岩高村10株;树龄最大的2株分布于灵地乡谢畲村,树龄均为310年,树高30-32m,胸围255-277cm;灵地西坑村分布有楠木群落,共9株楠木古树,平均树龄210年,胸围290cm,平均树高27m

    二、再接再厉,遍植楠木美化家园

    经过不懈的努力,漳平掀起一场楠木种植的热潮。在漳平市林业局的宣传鼓励下,2019年全市16个乡镇(街道)申报楠木营造林项目共计3022亩。

    漳平市林业局将采取更多措施推广楠木种植:一是指导专业技术。通过组建技术团队负责对苗木把关,造林地块整理,苗木种植及抚育管理等进行技术服务跟踪指导,以提高造林成活率和保存率。二是宣传知识培训。举办有关楠木知识学习培训讲座,主要培训树种辨别、栽植技术、套种模式及混交类型等有关内容,鼓励更多的企业、集体、个人种植楠木。三是发展林下经济。指导楠木种植户发展林下食用菌、林下中草药材、林下养殖等林下经济产业,规模较大的还可以发展设施林业、休闲观光林业、特色林产品基地等以增加收入。

    同时,林业局计划继续在“一江二道三园多点”、疑似松材线虫马尾松和桉树采伐迹地、荒山荒地营造人工纯楠木林、以楠木为主的针阔混交林,努力建成在全市有一定比例面积的楠木纯林、针阔(楠木)混交林,村村有楠木景观林(风水林),力争每年都有楠木种植,通过10-15年努力达到10万亩以上的规模,推动漳平市从山绿山美转变。

附件下载

相关链接