您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

龙岩市以“惠林卡”为抓手持续推进林业金融创新

时间:2018-09-27 16:39  信息来源: 计财处、龙岩市林业局   阅读:
  

    为贯彻习近平总书记对福建林改的重要指示精神以及在龙岩市武平县召开的全国深化林改现场经验交流座谈会精神,20177月,龙岩市继续在全省、全国先行先试,针对深化林改过程中出现的融资问题,创新推出普惠制林业金融产品——“惠林卡”,并在武平县试点基础上向全市推广,有效破解了林农融资难、融资贵等难题,受到了林农的普遍认可,实现了森林资源变资产、资产变资本,探索出了一条绿水青山就是金山银山的看得见、便捷可行的通道。截至20188月,全市已累计发放“惠林卡”5058张,授信金额达3.94亿元,用信金额达2.49亿元,提前完成今年累计发放“惠林卡”5000张的目标,5000多户林农直接受益。

  一、“惠林卡”的主要特点

  (一)免评估免担保,直接申办。一直以来,评估和担保是制约拥有林权证的林农贷款的两大障碍,既增加了贷款难度、降低了贷款效率,又增加林农的费用负担。“惠林卡”正是市县相关部门通力合作破解林业生产经营者贷款瓶颈而推出的一款普惠制林业金融产品。林农可凭持有的林权证,直接向当地信用社(农商行)申办“惠林卡”贷款,免中介评估免担保,信用社自行简易评估后便可向林农授信放款,初步实现了林权证直接抵押贷款。

  (二)期限长利率低,随贷随还。“惠林卡”一次性授信5年,最高授信额30万元,授信额度内循环使用、随贷随还,贷款利率优惠。林农使用林权证或林业担保中心担保办理的“惠林卡”,利率上浮比例不得超过基准利率的40%;其它信用或联保等方式办理的“惠林卡”,利率比同期限、同档次的其他贷款利率少上浮30%50%。相比以前林农到信用社贷款需将近一分的利率,“惠林卡”使林农融资成本降低近一半,而且可随贷随还,林农卖了产品可随时还款,需要生产资金时再贷出来,节省不少利息支出。

  (三)覆盖广收费低,惠民利林。“惠林卡”贷款覆盖面广,除林权证抵押贷款外,林农从事造林抚育、竹林垦复、花卉苗木、林下经济、林产品采集加工、兴办森林人家发展森林旅游等均可申办“惠林卡”,帮助林农实现不砍树也致富。农信社(农商行)收取的“惠林卡”年费每张不得超过100元,相较原来每张卡收取年费300600元,收费标准大幅降低。

  (四)财政扶贴息补,减轻负担。市林业局以推广“惠林卡”为突破口,争取到市政府出台了市级林业贷款贴息政策,对林农使用“惠林卡”的涉林贷款,在推广期(三年)内,市级财政按实际用信金额的1%给予贴息补助;符合中央或省级财政贴息条件的,优先安排中央或省级贴息补助,年贴息率为3%

  二、主要做法

  (一)组织领导有力。各县(市、区)林业局、信用社成立“惠林卡”业务推广工作领导小组,制定实施方案和考评办法。针对“惠林卡”推广过程中存在的问题,由市政府分管领导组织召开了多部门领导参加的协调会,形成了多部门协同推进的局面。林业部门与当地农信部门建立工作联动机制,加强沟通对接,林业部门负责提供林权证名单,协助农信部门开展林农资金需求摸底调查,共同做好林权证资源简易评估等工作。

  (二)宣传推介到位。通过文件、会议、微信、制作宣传小册子、进村入户等形式大力宣传“惠林卡”的办理方式、优惠政策等,做到家喻户晓。连城县在重点林区乡镇组织开展了“惠林卡”产品推介会,上杭县采取“背包银行”走村入户,让有资金需求的林农不出乡镇即可办理。

  (三)着力便民惠民。市级出台了“惠林卡”贷款贴息政策,市财政局和市林业局共同确保资金落实;人行、银监部门对“惠林卡”贷款在信贷规模和品种监管上给予政策倾斜;信用社(农商行)主动降低利率、减少收费,实行免评估或免担保政策。

  (四)范围不断拓展。“惠林卡”的推广初衷主要是针对林权贷款。随着推广的深入,贷款范围也逐渐由林权贷款拓展到造林抚育、竹林垦复、花卉苗木、林下经济、森林旅游、林产品采集加工等领域。信用社对林农林业生产和发展林下经济的办卡申请实行优先调查、优先授信、优先用信的“三个优先”原则,简化办理流程,提高办理效率。武平信用社确立了对持有林权证的林农实现百分百建档、对符合贷款条件的林农实现百分百授信、对有发展项目且有资金需求的林农实现百分百用信的“三个百分百”林业信贷业务发展目标,其他县市信用社也仿照执行,有效满足了林农信贷需求。

  三、下一步工作举措

  今年8月,在联合调研的基础上,市林业局联合市财政局、市国土资源局、人民银行龙岩市中心支行、中国银监会龙岩监管分局、省农村信用社龙岩办事处等六部门出台了《关于创新林业金融服务加快推进“惠林卡”业务的通知》,继续抓好相关工作。

  (一)突出强农惠农政策落实。突出“惠林卡”的惠农特点,把政府和金融部门强农惠农的各项政策落到实处,最大限度让利于农,切实降低贷款利率,减免“惠林卡”年费。

  (二)简化市级财政贴息程序。根据“惠林卡”一次授信、随贷随还、循环使用的便民特点,对林农“惠林卡”涉林贷款申报市级林业贷款贴息时进一步简化申报程序,由信用社(农商行)统一组织林农开展“惠林卡”贷款市级贴息申报工作。

  (三)加大金融政策支持。人民银行在信贷规模上优先支持满足“惠林卡”等涉林信贷资金需求,银监部门适度放宽对“惠林卡”业务不良的容忍度,并将“惠林卡”业务开展情况与各农信社(农商行)机构监管评级和高管履职评价挂钩。

  (四)做好联户发证拆宗分户。提高林农对林权证的使用率,实现资源变资产、资产变资本,对林改时产权明晰无争议无纠纷联户发放的林权证,可根据林农意愿由林农依申请进行拆宗分户。

附件下载

相关链接