您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

莆田:莆田市出台“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动方案

时间:2018-06-01 11:43  信息来源: 莆田市林业局   阅读:
    日前,莆田市出台了“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划实施方案,计划用三年的时间在全市范围内开展大造林、大绿化、大提升行动,紧扣创建国家森林城市契机,坚持绿色发展,全面推进一重山改造等国土绿化美化花化彩化香化,笃力打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区。
  莆田市现有森林面积346.78万亩,森林覆盖率达到60.05%,首次超过60%,比省政府下达“十三五”目标任务高0.31%,先后荣获“全国绿化模范城市”“省级森林城市”等称号。
  根据该行动方案,莆田市每年计划至少造林面积4.4万亩,通过现有桉树林改造,低效针叶林等林分改造,石头山造林,花化彩化提升等方面,大种阔叶树,优化树种结构,提高森林资源质量,增强森林生态功能。 一是现有桉树改造。以重要饮水源的桉树林改造为主,计划从2018年起,每年至少改造桉树林2万亩。 二是低效针叶林等林分改造。重点推进木兰溪、萩芦溪及其他饮水源保护区等的荒山造林、迹地更新、林分修补和封山育林,每年至少改造2万亩。 三是沿海石头山改造。2016年起,莆田市林业局在全省率先开展石头山复绿工程,实践证明,通过实施石头山造林工程,能较好地促进脆弱生态环境修复。每年至少实施2千亩,消灭“青山挂白”。 四是花化彩化工程。以城市一重山、绿道和壶公山等五山为重点,大种市花、县(区)花和健康树等适宜地方生长的花草树木,着力提高绿化花化彩化美化香化水平,每年至少改造2千亩。
  造林绿化功在当代、利在千秋。通过三年大造林、大绿化、大提升行动,精建一批造林绿化提升示范工程、选树一批行动中突出贡献的先进典型、形成一批可复制可推广的造林绿化经验成果,不断提高全社会“规划留绿、见缝插绿、严管护绿”的绿色文明意识,让人民群众共享美丽莆田生态文明绿色福利。

附件下载

相关链接