您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

长汀:种起油茶树 带动一方富

时间:2019-01-25 08:51  信息来源: 福建日报 戴敏   阅读:

    春节临近,在长汀县三洲镇高高的红旗岭上,一排排的油茶树,枝繁叶茂,满树尽是花谢后的残蕾。

    8年前,这里还是极强度水土流失区,一片光山秃岭,如今却成了800亩高效油茶示范基地。

    近年来,长汀县因地制宜,把油茶产业作为治理水土流失、推进精准扶贫、带动农民增收的特色产业。像红旗岭一样贫瘠水土流失区变身“下金蛋”的油茶林,这样的场景在长汀多地再现。

    缘起  政府“三送”助发展 

    长汀种植油茶的历史由来已久,油茶树四年挂果、八年丰产,素有“一棵树、一斤油、一百年、四代人”的说法。

    近年来,长汀县牢记习近平总书记“长汀县水土流失治理正处在一个十分重要的节点上,进则全胜、不进则退”的谆谆嘱托,抓住列入全国油茶产业发展重点县的机遇,从资金扶持、提供良种、加强科技、开展深加工等方面,推动全县油茶产业创特色、上规模、促发展。

    “油茶良种打基础,免费送苗掀热潮。”说起长汀油茶热的发端,长汀县林业局副主任科员罗春香这样总结道。

    要想种得好,良种是基础。罗春香说,进入21世纪以来,长汀实施国家级油茶良种基地建设,积极推广长林、闽优、龙眼茶等良种,年可出圃良种油茶苗达200多万株,“自2009年以来,我们给种植户们免费送了油茶苗600万株,成为调动种植户种油茶、扩规模积极性的基础”。

    送完良种,再送资金。为保证油茶种植产业的起步及后续发展,当地加强资金扶持,为产业发展提供保障。近年来,长汀积极向上级争取到中央财政现代农业(油茶)生产发展、农业综合开发、现代农业(本木油科)等项目补助资金达4000多万元,这些资金均用于新造油茶林示范基地、高产栽培示范园的建设。

    “三送”的最后一送便是技术。2009年以来,长汀举办油茶丰产种植技术培训班60期,培训种植户3000余人次,发放高产油茶栽培技术手册1万多份。

    为了做好油茶种植,技术人员不仅对种植户进行技术培训,对油茶林建设也提出了高标准。技术人员实行全程跟踪服务,抓科技示范,并通过扶持4个100亩以上应用良种良法新造油茶林示范基地和2个100亩以上的油茶低改示范点,以点带面推动全县油茶新造和低改进程。

    壮大 建设基地育龙头 

    三洲镇原是水土流失重点乡镇,近几年,在治理水土流失的热潮中,万亩杨梅林声名鹊起,然而三洲油茶也崭露头角,后来居上。

    18日,在三洲镇丘坊村浩祥油茶基地,200多亩油茶林下,鸡群正在觅食,虽然过了枝头结满果实的丰收季节,但今年的收获还是让基地负责人丘佳梅开心不已:“目前已收成茶籽2万多斤,茶油6000斤,收入50多万元。”2012年初,在政府鼓励引导下,丘佳梅承包下了600亩荒山种植油茶,在他的精心照料下,浩祥油茶基地如今成为全县管理最规范的油茶基地之一,种植规模也扩大到了1000亩,带动了20多户贫困户种植油茶及就业。

    6年的坚守,丘佳梅终于开始尝到收获的喜悦。站在山头,看着原来的荒山变成了青山,丘佳梅脸上充满期待:“今年只是首个试产期,茶油产量就比预想的多,往后就更可观咯。”

    以点带面,以龙头带动发展,长汀油茶产业建基地、育龙头。如今,已建成南山邓坊、大坑彩元农业4600亩基地,四都红都、羊古岭福建归龙山农牧3000亩基地,策武泓瑞农业520亩基地,南山南山村永茂油茶发展公司1010亩基地,河田志发油茶种植合作社400亩基地,三洲浩祥生态园的1000亩基地等多个龙头基地。

    油茶种植规模日益扩大,油茶深加工成了当地扩大油茶产业发展的另一个问题。当地引进南京、福州客商成立福建福红农业科技有限公司,该公司落户晋江(长汀)工业园区,投资3亿元,建设有机茶油精深加工和化妆品、洗涤剂加工生产线各一条,年生产有机茶油5000吨。

    传承 “绿二代”们新崛起 

    随着乡村振兴战略的实施,农村正成为绿色发展的广阔天地,绿色产业正在长汀大地崛起,涌现出一批“绿二代”。

    在河田镇上街村十字岭的虎坑山场,260亩油茶密密麻麻,枝粗杆壮。油茶主人李金元,从2010年开始,通过土地流转,种植油茶260亩,经过多年精心管理,他家的油茶林迎来了盛产期,去年共产茶油5000多公斤,收入上百万元。

    “我家的油茶,现在粗壮着呢,最大的一株油茶收茶籽230多斤,榨了10多斤茶油。”李金元笑着说。

    更让李金元高兴的是,他的儿子李长生子承父业,接过油茶种植的接力棒。他在河田黄坑口、小寒坊种植油茶360亩。

    而在四都镇,退休老干部林慕洪10年前放弃百万年薪的工作,回到家乡种油茶。如今年已70的老林把产业传到儿子林鑫荣手上。“去年开始进入收获期,能采油果5万公斤以上。”林鑫荣说,如今,他不仅想把油果变成茶油,还联系厂家探讨油果的深加工,开发除茶油外的新产品,同时联系电商合作社销售茶油,扩大销售渠道。

    在南山镇南山村,村民蔡有富经商创业致富后,在碗片山投资油茶产业,种植油茶。他的儿子蔡伟月接过父亲的班,将油茶种植规模发展到1200亩,开通了长2公里的上山水泥路,如今,油茶连片,长势喜人。“每次上山,看到碗片山现在的模样,成就感油然而生。”蔡伟月说。

    如今,长汀老区处处油茶飘香。全县油茶林面积达17.8万亩,2018年产干茶籽4600吨,产茶油1150吨,产值1.6亿元。

附件下载

相关链接