您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

时代:福建林业新思路(理念·愿景)

时间:2019-01-08 11:36  信息来源: 中国绿色时报   阅读:

    福建林海莽莽、绿浪滚滚,森林覆盖率高达65.95%,持续多年居全国第一;良好的生态造就了省内河流清清、溪水潺潺、空气独好,全省水、大气和生态环境质量继续名列全国前茅;2018年全省林业产业总产值预计可达5900亿元,绿水青山真正变成了金山银山……

  作为改革开放的“排头兵”、新时代的“弄潮儿”,福建逐梦前行,2018年交出了一份亮丽的成绩单。

  继2017年习近平总书记对福建林改作出重要指示之后,2018年总书记又给林改第一县武平县的捷文村村民回信,再次对福建林改和林农表示极大关注和关心关怀。

     着眼新时代林业改革发展,福建省林业局提出了“343”新时代林业工作总体思路,即主动融入新福建建设、实施乡村振兴战略、坚持高质量发展落实赶超3个大局,全力推进深化改革、绿化美化、资源保护、产业升级4项重点工作,着力打造林业生态高颜值、林业产业高质量、林区群众高福祉的新时代“三高林业”。

  这是一场啃硬骨头的攻坚战,福建省林业局局长陈照瑜指出,要着力推进4项重点工作,力争在创新林业生产经营模式、投融资支持模式、生态保护和建设模式、林业服务模式等方面继续探索一批可复制推广的经验。

  重点工作一

  “三个创新”深化改革

  创新重点生态区位商品林赎买等改革机制。福建将建立地方财政为主、受益者合理负担、社会资金参与的赎买资金筹措机制,进一步缓解保护与发展的矛盾。同时,积极创新市场机制,争取政策性银行贷款,通过风险补偿、贴息等手段,引导社会资本投入,扩大赎买资金来源。福建将力争在社会捐赠工作中取得突破,特别是沿海经济条件较好的地区,做好企业家工作,争取能够率先破题。创新集体林业规模经营机制,针对家庭承包主体改革任务完成后,林农单家独户,市场竞争力弱的问题,放活林地经营权,引导林权规范有序流转,大力培育林业专业合作社、家庭(股份)林场等新型林业经营主体,健全完善与林农的利益联结机制,引导发展股份合作、托管代管等多元化、混合所有制的林业合作经营模式,促进明晰产权基础上的适度规模经营。在解决分散经营向规模经营转变基础上,福建将寻求跨行政区划、跨乡镇、跨县的经营模式。创新金融支持林业发展机制,福建将鼓励和引导林权收储机构规范有序发展,继续推进森林综合保险和设施花卉种植保险,完善森林综合保险市场化运作机制,有效防控林业金融风险。推广林权凭证直接抵押贷款和“福林贷”“惠林卡”等普惠制金融产品,鼓励和引导各地利用国开行、农发行等政策性银行贷款,多途径筹措林业发展资金,开展储备林基地、森林康养等项目建设。

  重点工作二

  “三个百千”绿化美化

  实施“百城千村”绿化美化宜居工程,全面开展“森林城市(含小镇)”建设活动,提出至2022年,建设森林城市(含小镇)100个;按照“生态宜居”的要求,大力推进乡村绿化美化,打造森林村庄1000个。同时,福建将寻求乡村景观林因地制宜种植模式,实行山区抓名木古树保护,沿海抓风口建设,与防护林结合起来等模式。实施“百园千道”生态产品共享工程,以森林生态景观、宣教功能提升等为重点,提出至2022年,提升改造100个森林公园,修建1000公里森林步道,福建将让民众更好地共享林业生态建设成果。实施“百区千带”森林质量提升工程,提出至2022年,建成珍贵树种造林示范区100个100万亩以上;建设“三沿一环”森林质量提升景观带1000公里15万亩以上。继续大力推广乡土、珍贵阔叶树种造林,优化树种结构,改善林分质量。同时,福建将制订森林步道建设标准。

  重点工作三

  “三个提升”保护资源

  提升重要自然保护地建设水平,推进自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园、风景名胜区、海洋公园等重要自然保护地监管能力建设,强化湿地资源监管和保护,加大涉林违法犯罪打击力度,强化依法治林。加快推进武夷山国家公园体制试点工作,全力保护好自然生态系统的原真性和完整性。提升林业灾害防控水平,实施松材线虫病防控方案,通过“治改防”并举,遏制疫情快速扩散蔓延的势头。加大森林防火巡护、火源管控,强化预警监测,加强宣传督查,推进防火基础设施建设,夯实森林防火工作基础。提升资源监管信息化水平,积极推进智慧林业建设,完善森林资源综合视频监控体系,开发林业大数据,实现林业“一张图”、资源动态监测“一套数”、资源管理“一体化”,全面提升林业信息化水平。

  重点工作四

  “三个扶持”升级产业

  扶持林竹产业发展,通过品牌创建、龙头企业带动、专业园区建设、新兴产业培育等措施促进林竹产业转型升级,力争全省林竹产业至2020年达4000亿元以上。扶持花卉苗木产业发展,通过调整花卉苗木产品结构、加快现代化设施建设、推进花卉精深加工、大力发展电商等措施促进花卉苗木产业加快发展,力争全省花卉苗木产业至2020年超过1000亿元。扶持森林旅游产业发展,通过推进森林旅游示范县(市)、森林人家、森林体验、森林康养等旅游精品工程建设,促进森林旅游产业规范有序健康发展,力争全省森林旅游产值至2020年超过1000亿元。

  2018成就

  深化改革绿美福建

  在这片充满活力的土地上,福建逐梦前行。深化林改,继续发挥标杆示范作用;播下一粒又一粒逐梦植绿的种子。2018年交出了一份份令人满意的绿色答卷。

  林业改革富有成效。重点生态区位商品林赎买新增面积3.6万亩,累计27.2万亩,有效缓解重点生态区位商品林保护与发展的矛盾。金融服务机制创新取得新进展,首次引入森林综合保险市场竞争机制,每亩保费不变、保额增加92-400元;新建林权收储机构4家,累计47家,发放“福林贷”“惠林卡”等普惠制金融贷款14.8亿元,林权抵押贷款余额94.5亿元,同比增加30.7%。顺昌县创建的“森林生态银行”最快当天可拿到贷款,且利率优惠50%,尤其是针对贫困户的托管经营,受到了广泛好评。如双溪街道水南村贫困户夏六妹存入9亩森林资源,拿到第一本“森林生态银行存折”,每月可领取310元的预期收益,将来林木处置后还可以按约定再分红。集体林生产经营机制有新突破,新培育家庭林场、合作社等新型林业经营主体363家,累计5236家。沙县等地积极探索股权共有、经营共管、资本共享、收益共盈的混合所有制“四共一体”模式,试点面积达3.5万亩。同时,国有林场改革已完成了省级验收。

  深化林改释放新生产力。绿色富民产业提质增效。以现代农业和农业综合开发项目为抓手,发展林竹、花卉苗木两个千亿元产业及林下经济等项目。新增各类示范基地18.4万亩,目前,全省林下经济面积达2966.5万亩,产值629.4亿元。龙头企业加快转型升级。认定2018-2020年省林业产业化龙头企业152家,9个林业科研项目荣获福建省科技进步奖。国家林业和草原局认定首批15个国家林业产业示范园区中,福建有2个。林业精准扶贫加油提速,省发改委、林业局等六部门联合出台《福建省生态扶贫工作方案》,省林业局多次召开会议动员部署扶贫工作,下派干部到对口帮扶政和县的3个贫困村任村支书,开展扶贫日专项活动,优先让有劳动能力的贫困人口转为生态护林员,新聘建档立卡贫困人员689名。

  作为全国首个国家生态文明试验区,福建省委提出了实现“生态高颜值”的要求,赋予全省林业干部义不容辞的责任和义务。造林绿化任务超额完成。全省共完成植树造林120.8万亩,占任务的120.8%。特别是连续3年把沿海基干林带建设列入省委、省政府为民办实事项目,完成建设37万亩,占任务的105.8%。森林质量不断提升。全省完成森林经营527万亩,占任务的108%,其中森林抚育326.5万亩,占任务的108.8%,封山育林213.5万亩,占任务的106.7%。树种林种结构得到优化。完成珍贵用材树种造林13.2万亩、森林质量精准提升示范项目建设7.3万亩、国家储备林项目建设13.4万亩。新增国家森林城市1个,累计7个;省级森林县城19个,累计62个。

  打造生态高颜值植绿护绿同行。福建在生态资源保护方面更是一马当先。林业灾害防控措施有力,全省严控森林火灾的发生。同时,集中资金和力量加大松材线虫病除治力度,清除各类松枯死木53.5万株,成功拔除厦门思明区和福州仓山区两个疫区,有效遏制了疫情蔓延势头。依法治林扎实推进,积极推进林业相关立法,出台了《福建省生态公益林条例》《福建省林业有害生物防治条例》等两部地方法规和一部地方政府规章。同时,组织开展涉林扫黑除恶专项斗争,开展打击毁林种茶、非法加工销售象牙及制品、犀牛和虎及其制品非法贸易等专项行动,有效维护林区安定稳定。生态资源保护力度持续加强,出台省级湿地公园管理办法、占补平衡管理办法和名录管理办法等制度,强化森林、湿地资源调查监测,积极做好第九次全国森林资源连续清查。

  “直挂云帆济沧海”。新时代是奋斗者的时代,在中国梦的感召引领下,福建林业再次起航,咬定既定战略目标,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,大胆探索、勇于开拓、担当作为,为新时代新福建建设继续贡献林业智慧和力量。

附件下载

相关链接