您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

丹山探路 碧水行舟(亮点.视窗)

时间:2019-01-08 11:31  信息来源: 中国绿色时报 黄海 林小明   阅读:

——福建省林业局全力推进武夷山国家公园体制试点工作

  武夷山地处福建西北部,闽赣两省交界地带,素有“碧水丹山”“世界生物之窗”等美誉,以其独特的自然景观、丰富的生物多样性和众多的文化遗存著称于世。

  2016年6月,武夷山再添一张生态文明的“国家名片”,国家发改委批复《武夷山国家公园体制试点区试点实施方案》,武夷山成为我国首批国家公园体制试点之一。这一重大改革举措,对于理顺管理体制,增强保护地连通性、协调性、完整性,保护好中亚热带森林生态系统和武夷山世界自然和文化遗产,具有十分重要的意义。

  九曲流翠,千峰竞秀。在“绿水青山就是金山银山”发展理念指引下,两年多来,福建省林业局按照中央要求和福建省委省政府部署,勇于担当、积极探索,在新时代新征程中,推进武夷山国家公园体制试点一路击水行舟、砥砺前行。

  “百日攻坚”勇探新路

  为了确保2020年全面完成国家公园体制试点任务,福建省林业局把武夷山国家公园体制试点工作作为2018年林业改革的重中之重加以推进,从局机关和局直属单位选派4名干部到武夷山国家公园管理局挂职,同时抽调12名业务骨干和专业人才组成 “百日攻坚”工作组,重点围绕完善公园规划、健全法规制度、推进项目建设、开展科研监测、加强宣传报道等多方面助推试点工作。

  2018年10月21日,福建省林业局在北京组织召开《武夷山国家公园总体规划》及专项规划评审会,由世界自然保护联盟、北京师范大学、中国科学院技术战略咨询研究院、北京林业大学等单位8位专家组成的专家组,一致同意通过规划评审。此举标志着武夷山国家公园体制试点又一重大任务取得实质进展。至此,管理体制、财政体制、规章立法等重点任务基本完成,武夷山国家公园体制雏形初步显现。

  ——在管理机构上,整合福建武夷山国家级自然保护区管理局、武夷山风景名胜区管委会有关职责,于2017年6月组建武夷山国家公园管理局,由省政府垂直管理,在过渡期内依托省林业局开展工作。

  ——在财政体制上,从2017年起将武夷山国家公园管理局作为省本级的一级预算单位管理,预决算并入省本级编报。

  ——在规章立法上,福建省人大常委会第32次会议,表决通过了《武夷山国家公园条例(试行)》,从2018年3月1日起施行,将试点工作纳入法制轨道。

  除此之外,制定和完善了资源保护管理机制、社区发展机制、社会参与机制、社会资金筹措办法等。一项项机制的建立和措施的落实,有力夯实了国家公园体制试点的“四梁八柱”。

  “三级联动”合力行舟

  改革并非一帆风顺,武夷山国家公园体制试点区是全国10个试点区中情况较为复杂的一个,涉及4个县(市、区)9个乡镇25个行政村3.8万多人,包含了自然保护区、风景名胜区等5个不同类型保护地,集体土地面积大、国有土地比重低,保护与发展矛盾突出。如何强化试点工作合力,及时解决试点过程中出现的各种问题,福建省林业局从机制创新入手,着力建立健全省、市、县三级协调联动制度,推动形成主体明确、责任清晰、信息共享、集体会商、联合执法的良好局面。

  ——在省级层面,依托武夷山国家公园体制试点工作联席会议制度,加强与13个联席会议成员沟通协作,协调解决试点工作中的重大问题。

  ——在市级层面,由省林业局和南平市政府主要领导每季度召开试点工作推进协调会议,由南平市政府分管林业副市长、武夷山国家公园管理局局长每月召开抓落实会议。

  ——在县级层面,由武夷山国家公园管理局与武夷山市政府建立联席会议制度、乡镇村联保联动工作机制和资源保护执法快速反应机制,与建阳区、光泽县建立武夷山国家公园协调联络机制,实行联席会议制度和联保联动工作机制。

  巍巍武夷,横跨闽赣。为了下好生态保护“一盘棋”,共同推动武夷山生态系统完整性保护,闽赣两省林业局还加强沟通协商,建立跨省联动协调机制,积极探索跨行政区管理的有效途径和可行性。

  “生态反哺”富民强村

  国家公园体制试点,赋予武夷山兼顾自然生态系统保育修复、生态保护和社会发展互促共赢新模式的重要任务。为打通绿水青山向金山银山的转换通道,解决好生态与生存、发展与保护关系,省林业局一方面加强生态环境监测管理,另一方面建立健全多元化生态补偿机制,有效促进武夷山国家公园从高颜值向高品值、高价值转变。

  始终坚持生态保护第一的理念,深入开展生态环境监测管理。先后牵头组织武夷山国家公园与福建农林大学、南京林业大学、福建师范大学签订战略合作协议,联合福建农林大学申报设立国家公园博士后流动站,在福建省林科院生态所加挂国家公园研究所牌子,加强生物多样性研究。组织开展“关注森林·探密武夷”主题科考活动,联合开展土壤、水体微生物监测、环境质量监测,为更好地保护公园资源、维护生态平衡提供科学管理依据。

  始终坚持保护生态环境就是保护生产力,深入探索多元化生态补偿机制。实施生态公益林补偿政策和天然林保护制度,开展重点生态区位商品林赎买等改革试点,探索地役权管理模式。同时,按照“改造第一产业,限制第二产业,着重发展第三产业”的发展思路,制定和落实社区发展机制,引导社区发展转型,促进村民增收。

  始终坚持共建共管共享,不断推动社区协调发展。先后争取中央预算内投资5273万元,实施2017年、2018年度环境综合整治项目,建立“社区污水处理示范点”“河道生态修复示范点”,建设生态茶园改造示范片。选聘社会监督员,设立违法行为举报中心和电话,强化社会监督,严厉打击各类环境违法犯罪行为,有效保护了武夷山国家公园自然生态系统的原真性、完整性。

附件下载

相关链接