您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

“新三板”

时间:2018-11-07 17:24  信息来源: 福建日报 方炜杭   阅读:

    6日一早,第十四届海峡两岸(三明)林业博览会还没开幕,露天展区就已人头攒动,一拨又一拨客人让尹毅剑忙得停不下。

    尹毅剑身后是两座集装箱竹屋,一座是两面落地窗的“会客厅”,一座是含床、洗手间、书桌等可基本满足生活需要的“公寓”。“竹屋前天我们刚装好,就有人买下了。”尹毅剑说。

    “与传统的木屋相比,竹屋更为雅致,很多人一眼就喜欢上了,特别适合景区等一些需要临时建筑的地方,不但雅观还很方便,吊车吊起来,放卡车上就能运走。”1985年出生的尹毅剑10年前从浙江丽水来到三明创业,看中的是三明的发展潜力。

    小竹屋背后,是三明竹加工行业近十年的技术攻关。尹毅剑说,这种竹屋主要由集装箱底板、普竹家具板、户外重竹板“三大件”组成。在政府的引导下,各家企业合力攻破“三大件”技术难关,才有了附加值更高的集装箱竹屋的诞生。正是持之以恒的创新,让以竹代木,甚至以竹胜木成为可能,“三大件”因此也被称之为竹产业的“新三板”。

    以尹毅剑所在的有竹科技有限公司生产的用于搭建露台的户外重竹板为例,原先的瓶颈在于控制含水率太难——如果太干,遇雨水就容易发霉;如果太湿,阳光一晒就开裂。如今户外重竹板已可取代石材和木头,被广泛用于绿道搭建,每立方米售价超万元,竹子的附加值成倍提高。有竹科技有限公司业绩快速增长,这家仅有60人的公司今年产值有望突破4000万元,比去年同期增长三成以上。

    当前随着生态环保力度加大,木材砍伐量减少,“木”字号加工产品发展空间有限;竹子是优质的可再生资源,以竹代木将为绿色林业产业发展带来极大的拓展空间。

    据测算,每60根竹子可代替1立方米木材。三明竹林面积461万亩,按照年竹材产量2.2亿根推算,共可折合木材300多万立方米,相当于三明木材需求高峰期一年的用材量。

    靠山吃山,换个吃法,绿色产业潜力无限,人与自然共处更和谐。

附件下载

相关链接