您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

三方引水滋润林业“廉生态”

时间:2018-11-07 17:18  信息来源: 福建日报 黄仕键   阅读:

    近日,福建省雄江黄楮林国家级自然保护区管理处主任、县林业局党组书记、局长许家琪在林业系统党组成员民主生活会上提出,党风廉政建设就是林业系统廉洁生态的“啄木鸟”,他要求各党组成员,一定要按照县纪委党风廉政建设主体责任要求,抓好各自分管领域的党风廉政建设。

    近年来,闽清县林业系统党组深挖党风廉政建设这个“廉政源泉”,疏通党员干部在执法过程中的“廉政堵点”,筑牢自我更新与群众监督这个“廉政大坝”,培育郁郁葱葱的林业“廉生态”。

    源头活水奔涌来。林业局党组要求各支部在“三会一课”中增强廉元素,认真学习党的十九大和中央纪委全会对党风廉政建设的要求,组织党员重温入党誓词,开展“不忘初心 牢记使命” 教育实践活动,参观闽清县廉政教育基地。他们认真学习《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,“一班人”带头遵守廉洁自律有关规定,带头执行“六严禁”“十不准”。

    消除堵点渠道畅。针对林业系统点多面广、工作分散的特点,他们注重抓好党风廉政教育,从思想上筑牢反腐倡廉防线,做到“风筝满天飞,一线手中牵”。在造林护林阶段性任务中,局党组会及时提出廉洁自律方面的要求,组织党员干部职工学习《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,建立廉政风险点预防清单,党组成员和分管领导在下乡巡查时,不仅查工作,还要查廉政、查思想、查政治态度。

    接通地气水自清。要求党员干部职工要把执法管理的过程,变服务群众、联系群众的过程,主动接受群众监督,把工作晒到阳光下。今年以来,县林业局下基层向群众征询党风廉政建设和其他工作意见6次,接待群众170多人,上文明执法课题6次,印发各类党建类宣传单1700多份。

    2017年以来,福建省绿化委员会、福建省林业厅授予闽清县“福建省森林县城”称号,县林业局荣获全县综治工作优秀单位、绩效考评优秀单位、党务工作先进单位。目前,闽清县森林覆盖率在福州市名列前茅,黄楮林自然保护区生物多样性愈加丰富。

附件下载

相关链接