您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

长汀打造特色品牌带活林下经济

时间:2018-10-08 16:57  信息来源: 中国绿色时报 陈天长 丘嘉瑞   阅读:

   近年来,福建省长汀县通过林下培育兰花、种植七叶一枝花和多花黄精、进行藤茶种植及加工等,全力打造特色品牌,带动全县林下经济发展,引领林农和贫困户脱贫致富。

  长汀县发展林下经济主要打造兰花和中草药两个品牌。2014年,有数十年兰花种植经验的廖炎士在当地政府和林业部门的鼓励下,成立了元仕花卉专业合作社。从最初的10亩到如今的263亩20万株,合作社成员已有112人,辐射周边4个乡镇,其中贫困户21户79人。合作社通过送技术、送原料、包销售等方式,带动贫困户一起脱贫致富。长汀县林业局产业办主任范小明介绍,未来,长汀将继续重点打造林下生态兰花产业基地,在稳定壮大元仕花卉专业合作社的同时,充分发挥周边乡镇的森林生态优势,扩大规模,辐射到古城、红山、濯田等乡镇,形成长汀林下生态兰花产业带。

  长汀县林下经济特色作物中,七叶一枝花、多花黄精、三叶青等中草药种植占据了重要地位。近年来,上蕉村整村推进,村里贫困户全部参与,以“合作社+基地+农户”的形式,林下种植三叶青和灵芝等经济作物1930亩,11户贫困户户均增收3万余元。在溪口村,七叶一枝花和多花黄精成为当地村民的“香饽饽”。山里虫子家庭农场的农场主邹永瑞种了30多亩17万株七叶一枝花和70多亩多花黄精,今年光通过卖种苗就收入60多万元。

  今年上半年,长汀县完成林下经济经营面积169.3万亩,实现产值14.2亿元,同比分别增长6.1%和10.1%,参与合作社、家庭农场101家,农户2万余户。

附件下载

相关链接