您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

白砂林场,为红土地播绿六十载

时间:2018-06-01 16:43    阅读:

  作者: 中国绿色时报记者 刘继广 

201861 

   福建上杭,因古田会议会址而闻名;上杭林业,因为有个白砂林场而闻名。 

  自1958年创建以来,几代务林人播绿不辍,白砂林场经营面积由3万亩扩展到9.7万亩,森林资源蓄积量也由不足5万立方米上升到76万立方米,森林覆盖率由5.8%上升到96.6% 

  林场场长黄钦忠说:“林场已由过去的省定贫困林场发展成为生态效益彰显、林业科研扎实、经济效益显著的示范国有林场,成为古田会址一道绿色风景。” 

  艰难创业坚持育种 

  上世纪70年代,白砂林场开始从国外引进湿地松,90年代开展马尾松种子资源培育,目前是全国唯一保存马尾松实生种子资源的林场。 

  1978年,全国政协副主席杨成武在福建省委书记项南的陪同下,曾到白砂林场丰面桥工区视察。这样一个林场,却在上世纪末步入了经济危困。1996年,林场职工工资只发了60%。然而,困难再大,林场干部职工还是咬紧牙关坚持育种。 

  资源危困怎么办?借鸡生蛋! 

  黄钦忠说,1998年,场里千方百计筹措200万元资金,接手上杭县1万亩世行项目林。钱不够,职工按照每股1000元集资参与,最多的一人买了30股。 

  幸福是靠奋斗得来的。2014年,林场用700多万元资金把当年职工购买的股份全部赎回。 

  经济快速发展也为种子资源培育带来了春天: 

  目前,林场拥有马尾松实生种子园225亩、杉木三代种子园500亩、马尾松二代种子园200亩、马尾松高产脂种子园85亩、米老排母树林200亩。马尾松实生种子园为全国唯一保存,马尾松二代种子园、杉木三代种子园建设均走在全国前列。   

  林场科研也顺风顺水,获得科技进步奖8项,其中省部级二等奖2项、三等奖4项、四等奖1项,市级一等奖1项。目前,正着手抗松材线虫病优良品种选择、米老排组培等10项试验。     

  林场每年可向社会提供杉木、马尾松等良种近1000公斤,培育优质苗木300万株,推广造林面积12.5万亩,提供优良马尾松穗条6万多根。 

   

  这些成绩足以让白砂林场骄傲和自豪! 

  

                                                    林场打造科技园区 

  为更好地发挥科技示范引领作用,白砂林场又自我加压,提出打造林业科技示范园区。 

  三年砥砺结硕果。20168月,白砂林场被评为首批省级林业科技示范园区,并列入福建省龙岩市“十三五”科技发展和创新驱动专项规划。园区核心区1.8万亩,按“一站四区”即森林生态监测和保护站、科技兴林示范区、科技研发示范区、林业成果展示区、森林健康休闲养生示范区进行高规格建设,在多方面实现突破: 

  ——大径材培育、速生丰产林培育、森林抚育标准化示范推广取得可喜进展。应用林业科研成果、技术标准27项,培育和展示珍贵树种38个品种、彩叶树种5个品种、生物能源树种5个品种,收集马尾松等树种无性系、家系831份,组织科技骨干200人次送技术下乡,培训基层林业科技人员和林农500人次以上,发放宣技术手册等宣传册2万份。 

  ——科技对接实现突破。与南京林业大学、福建农林大学和福建省林业科学院等科研院校进行战略合作,并通过科技人才培训,为高校科技人才提供科研、培训和生产平台,为林业生产、开发解决大量技术难题。2016年,园区建设共投入资金1600万元,现正申报国家级林业科技示范园区。 

  黄钦忠说,要通过努力把园区建设成科技含量高、管理科学、机制灵活、三大效益显著的科技林示范区,并对区域林业产业升级和农村经济发展起着示范与推广作用。 

                                                   森林经营规范有序 

  白砂林场国家杉木林示范基地核心区,树木参天,林荫蔽日,有的杉木高达20余米,要两个人合抱。 

  这里的杉木为何长势良好? 

  黄钦忠说,关键有一点,那就是科学实施森林经营。近20年来,林场每10年要制定一次《森林经营方案》,并在实施过程中每5年修订一次,通过科学合理经营,林种、龄组、树种结构逐渐合理,林场森林资源越来越多、越来越好,走上了可持续经营发展之路。 

  ——营造林取得可喜进展。实行工程化造林,严把质量关,至2016年,人工造林60684亩,活立木蓄积量76万立方米,营建了3万亩速丰林基地、1.6万亩大径材基地、0.8万亩珍贵树种基地、1.3万亩国家储备林基地。 

  ——森林质量稳步提升。林分每亩蓄积量达9.2立方米。九岗工区4200亩连片杉木大径材基地,平均胸径34厘米,平均树高23米,亩株数50株,累计亩生长蓄积量63立方米。其胸径、树高等指标高于杉木中心产区1.5倍,蓄积量达到省定速丰林蓄积量指标的3.4倍。 

  ——分类经营日渐科学合理。根据森林资源状况和生态区位,进行分区管理、分类经营,对天然林,采取补植等措施,实行禁伐和严格管护;对国省道一重山,实行限伐;对林木良种基地以科研实验和提供良种为目的。对其他用材林,合理控制采伐量,年采伐不到限额的50%,实现林木的永续利用。 

  ——产业结构不断优化。发展森林旅游,建设白砂省级森林公园,面积1.1万亩;建设国家森林公园,面积0.78万亩,旅游产业形成一定规模。发展林下经济2600亩,培育林场新的经济增长点。发展种苗产业,建设苗圃地120亩、温室大棚1座,2016年产值近60万元。 

  60年磨一剑,白砂林场越走路越宽。 

  

附件下载

相关链接