您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

强化责任担当 迅速整改落实——有关县贯彻落实松材线虫病防控工作约谈会议精神

时间:2018-11-05 17:22  信息来源: 省防检局   阅读:
  

    清流县主要领导高度重视,狠抓防治责任落实。一是听取汇报,引起重视。约谈会后第二天,县委、县政府主要领导听取了县林业局俞忠水局长关于集中约谈精神的专题汇报,县林业局以《呈阅件》形式分别向县委、县人大和县政府报告疫情的危害性和本县疫情除治的严峻性以及下一步工作思路,引起县主要领导的高度重视。二是召开会议,启动问责。1024日,张春华县长主持召开全县松材线虫病防控工作会议,进行再动员、再部署,进一步明确工作职责、除治任务和目标。同时,坚持问题导向,启动约谈问责机制,张县长约谈了沙芜、赖坊、田源和余朋4个乡镇主要领导、分管领导,明确对责任不落实、工作不到位的,将启动效能问责。三是及时协调,加快进度。为加快速度,争取主动,县林业局俞局长紧盯发生乡镇,带领局领导等一行分别到沙芜乡、赖坊镇召开除治工作协调会,召集乡镇主要领导、分管领导、林业站干部以及发生村两委主干,现场研究如何加快工作进度、严格疫木管控,协调解决问题,全力推进疫情除治工作。目前,各级政府和县林业主管部门形成共识、齐心协力,决心打赢松材线虫病除治攻坚战,于11月底前基本完成疫情发生小班的松林防治性采伐改造,努力实现拔除疫点的目标,有效遏制疫情扩散传播。

  将乐县强化责任意识,全力推进除治进程。一是再动员再部署。1012日,县政府启动灾害应急防控程序,组织召开由县松材线虫病防控成员单位和各乡镇(街道、林场)长(主任、场长)及林业站站长参加的松材线虫病防控工作会议,对今冬明春防控工作进行再动员、再部署,特别是对大源、余坊两个疫情发生乡镇,提出除治工作目标和时间节点,把责任落到乡镇主要负责人肩上。二是开展技术培训。邀请省、市防治检疫专业技术人员,对各乡镇(街道、林场)分管领导、林业站站长开展疫情除治专题技术培训,让一线管理人员掌握除治技术要领,确保技术规范、质量可靠,除治效果有保障。三是实施科学防控。坚持因地制宜、拔点为重原则,科学制定全县2019年度松材线虫病防控实施方案,提出实施采伐改造为重点的策略,即坚持发现一棵拔除一棵原则,在全面清理松枯死木和伐除疫点松林的基础上,扩大采伐改造范围,把疫点周边松林一并纳入采伐改造,防止疫点扩散、疫情传播。四是加快采伐改造。把防治与改造优化结合起来,统筹局资源、规划、林政和森防检疫等部门,组成工作协调小组,加快规划设计、采伐审批步伐,目前已全部完成大源乡、余坊乡2000多亩防治性采伐改造小班的规划、审批办证等手续,并完成400多亩的采伐改造。计划在20191月前底,全部完成疫点及周边松林的采伐改造任务,把疫情灭除于初发状态,保护森林资源安全。

  柘荣县迅速传达部署,立即组织实施。一是迅速传达集中约谈精神。1016日,县政府召开各乡镇主要领导、分管领导参加的松材线虫病防控推进会,传达省委、省政府领导批示和集中约谈精神,城郊、乍洋、东源、英山等有除治任务的乡镇作为重点压实责任。林业局及时召开会议,迅速把集中约谈会议精神传达到全局干部、林业站站长,并下达除治资金100万元,加强资金保障。二是乡镇立即行动。各乡镇紧盯山头,狠抓措施落实,督促护林员细巡严查松枯死木,并再次组织专业队,提前开展新一轮松枯死木清理,强化枯死木除害管控,做到“发现一株,清理一株,除害一株”,强力推进枯死木清理。三是强化督查问责。林业局组成3个工作督查组,分别由局领导带队,集中对各乡镇防控工作开展督促检查,对责任不落实、工作进度缓慢、成效不明显的,报县政府并由其通报批评,限期整改,确保防控取得实效。四是加大采伐改造力度。督促除治专业队增加工人和设备,加班加点、赶超进度,加快完成今年预防性采伐改造,提早实施疫点及周边松林皆伐改造,有效控制、扑灭疫情。

  惠安县强化资金保障,调整除治措施。一是县党政负责人亲自抓。惠安县于2011年成功拔除疫情,今年又复发松材线虫病。县委、县政府主要负责人对松材线虫病的严重危害性和防治艰巨性深有体会,在听取分管副县长被集中约谈情况汇报后,要求把疫情除治作为事关森林资源和国土生态安全的大事来抓,政府和林业主管部门同心同德、齐抓共管。二是政府加大除治资金投入。县政府把防控资金纳入财政预算,年初预算300万元专门用于疫情除治,下半年资金按照除治实际需要足额补助,保证除治资金投入。三是调整除治技术措施。结合松材线虫病秋季普查,按照拔除疫情总目标,重新调整防控策略,科学制定《2019年度松材线虫病防控实施方案》。计划对新发生的黄塘、紫山2个镇620多亩松林全部列入采伐改造,并加大疫点周边松林皆伐力度,规范实施疫木除害处理,确保完成拔除疫点任务。四是明确工作责任。筹备召开各乡镇分管领导参加的松材线虫病防控工作会议,把任务分解到乡镇,责任落实到人。

附件下载

相关链接