您的位置:首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

福建省举办林木种质资源普查技术培训班

时间:2018-09-25 16:45  信息来源: 福建省林林木种苗总站   阅读:

9月17日—21日,福建省林木种苗总站在沙县举办了全省林木种质资源普查技术培训班。各市、县(区)林业主管部门以及武夷山国家公园管理局、省洋口国有林场、福州植物园、福建农林大学莘口教学林场和西芹教学林场、省林业科技试验中心普查业务人员共100人参加

此次培训内容非常丰富,福建师范大学陈炳华教授讲授树种识别、标本采集和野外安全知识,福建省林业调查规划院潘标志教授级高工解读《福建省林木种质资源普查技术规定》,福建省林业科学研究院郑仁华教授级高工讲授优良林分、优良单株选择,福建省林业调查规划院方艺辉高级工程师和福建林业职业技术学院柯德森、俞群老师讲解《福建省林木种质资源普查信息系统》操作使用。期间,安排学员到沙县凤凰山公园和夏茂镇乐东拟单性木兰人工林现场实习,组织开展讨论交流和问题解答,三明市林业局、建瓯市林业局、屏南县林业局分别介绍普查工作开展情况,达到了预期培训目的,取得了很好的培训效果。

培训班上,福建省林木种苗总站对普查工作提出五点要求:一要加强组织领导。各地各单位要充分发挥普查领导小组作用,协调解决普查过程中遇到的困难和问题,特别是主要领导要宣传普查、过问普查、督导普查,及时组织编制资金计划、培训计划和采购计划,在人力、物力、财力上予以充分保障。二要加快普查进度。全省2019年完成外业调查和内业整理工作,要倒排时间、抓住节点、有序推进,可以复制推广屏南县林木种质资源普查实施方案。三要提升普查质量。立足自我搞好普查,加强跟踪检查,开展横向交流,多出学术成果。四要强化资金管理。把握住预算资金节点,千方百计筹措资金,同时规范普查经费使用,做到专款专用、合理开支。五要注意野外安全。加强安全生产培训教育,落实安全措施,要列入内容、要有记载、要留痕,确保普查人员的人身安全和财产安全。

                                                            

                                                               

附件下载

相关链接