您的位置:首页 >> 政务公开 >> 资源管理

福建省林业厅关于认真学习贯彻 《福建省生态公益林条例》的通知

时间:2018-10-10 15:02    阅读:
  

各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农村发展局,厅直各单位:

  《福建省生态公益林条例》于2018726日经福建省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议研究通过,将于今年111日起正式施行,现就认真学习宣传贯彻《条例》通知如下。

  一、充分认识学习宣传贯彻《条例》的重要意义

  省委、省政府高度重视全省林业森林生态体系保护和建设,2001年省政府发布《福建省生态公益林规划纲要》,全省区划界定生态公益林4294万亩,占全省林地面积的30%,同时全面实施森林生态效益补偿制度。多年来,通过强化生态公益林管理,建立生态效益补偿制度,创新管护机制改革,不断提高生态效益补偿标准,生态公益林的质量明显提高,生态效益逐步显现,林业生态环境建设初见成效。为进一步加强全省生态公益林的保护和管理,加大执法力度,建立健全监督约束机制,提高生态公益林质量,惩处破坏生态公益林行为,福建省人大常委会审查、公布《福建省生态公益林条例》,为生态公益林的规划、建设、保护、利用和监督管理及其他相关活动,提供了法律依据。

  各单位要从依法行政的高度,充分认识学习宣传贯彻《条例》的重要意义,认真抓好《条例》的学习宣传,为加快推进生态省建设作出应有的贡献。

  二、认真组织开展《条例》的学习和宣传活动

  《条例》明确指出县级以上地方政府及其有关部门、乡(镇)人民政府、街道办事处应当组织开展生态公益林保护宣传教育,普及生态公益林保护的法律、法规和科学知识。广播、电视、报刊、网络等媒体应当将生态公益林保护纳入公益宣传内容,播放、刊登生态公益林保护宣传的公益广告,提高全社会的保护意识。

  各地各单位要把学习和宣传《条例》作为今年教育普法的重要内容,列入专题学习计划和当前重点工作安排,通过专题学习、讨论会、报告会、培训班等多种形式,组织学习宣传贯彻《生态公益林条例》,全面理解和把握《条例》的法律条款和内容。按照《条例》要求,通过各类媒体大力开展对《条例》的公益宣传,营造全社会参与、支持生态建设的良好氛围。

  三、大力推进《条例》的贯彻和实施

  《条例》的颁布实施为我省强化生态公益林保护管理提供了有力的法律保障同时也提出了更高的工作要求。各单位要深刻认识强化生态公益林保护管理的重要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感,落实工作责任,完善制度措施。要认真梳理和讨论《条例》的内容,结合业务工作和当地实际,研究贯彻落实的具体措施,进一步加生态公益林保护管理力度。严格执行《条例》各项规定,一是建立行政首长负责制度,将生态公益林保护管理纳入国民经济和社会发展规划,增加财政投入,建立目标责任考核制度;二是明确管护职责,国有林场、自然保护区、国家公园等国有经营单位要建立专业管护队伍,划分管护责任区,实行专业管护;三是分级施策,根据国家对生态保护红线的管控要求和建设项目使用林地的要求,分级制定生态公益林地使用政策;四是强化监督,建立健全生态公益林动态监测体系,上级林业主管部门要加强对下级林业主管部门生态公益林保护和管理情况的监督检查。五是贯彻《条例》要求,县级以上地方人民政府发展和改革、财政、公安、自然资源、交通运输、住房和城乡建设、规划、生态环境保护、水利、旅游等主管部门按照各自职责做好相关保护和管理工作。乡(镇)人民政府、街道办事处应当做好生态公益林保护和管理工作。村(居)委会应当配合做好生态公益林保护和管理工作。

                                                            福建省林业厅

                                                                                   2018928

 

全文下载.pdf

附件下载

相关链接