您的位置:首页 >> 政务公开 >> 资源管理

福建省林业厅关于省十三届人大一次会议第1819号建议的答复

时间:2018-06-04 09:20  信息来源: 种苗站   阅读:
周爱晶代表:
    《关于要求调整寿宁县林业自然保护区(自然保护小区)建议》(第1819号)收悉。现答复如下:
    上世纪九十年代以来,为实施生物多样性保护工程,全省各县(市、区)陆续建立了一批县级自然保护区(小区、点)。这些县级自然保护区(小区、点)成为我省生物多样性保护网络的重要组成部分,是连接国家、省级自然保护区的重要生态廊道,对构筑我省生态安全屏障和保护珍稀野生动植物发挥了重要作用。但由于历史原因和技术条件限制,建议中反映的寿宁县林业自然保护区(保护小区)区划布局不合理的现象确实客观存在。
    为逐步解决上述问题,2016年以来,我厅结合设区市党政领导生态环境保护目标责任制考核工作,部署全省各设区市开展对原有县级自然保护区(小区、点)进行调查区划、重新核实,要求各县(市、区)林业主管部门按照“调好调优、相对集中、面积只增不减”的原则对原有的县级自然保护区(小区、点)进行全面调查和核实,对区划布局进行合理调整和范围界定,并严格履行法定程序,报所在县级人民政府批准确认各县(市、区)调进、调出的县级自然保护区(小区、点)的个数、面积、地点、范围界限,经各设区市林业主管部门审核把关后,上报省林业主管部门备案并申请变更森林资源档案。因此,寿宁县林业主管部门可按照县级自然保护区(小区、点)调整的原则,组织对全县自然保护区的区划布局进行合理调整和修编,经专家论证后,报县人民政府批准确认,并依程序逐级上报省林业主管部门备案、申请变更森林资源档案。
    下一步,我厅将会同省环保厅继续做好对寿宁县林业县级自然保护区(小区、点)调整的技术指导工作,推进其林业自然保护区的管理建设。
    感谢对林业工作的关心和支持。
     
    领导署名:陈照瑜
    联 系 人:杨  升
    联系电话:0591-88017158
     
     

                                               福建省林业厅
                                               2018年5月19日
    

附件下载

相关链接