您的位置:首页 >> 政务公开 >> 种苗花卉

福建省林业厅关于省十三届人大一次会议第1212号建议的答复

时间:2018-05-16 17:06  信息来源: 林业厅   阅读:
张春华、兰爱珍代表:
     《关于扶持做强做大花卉苗木产业发展的建议》(第1212号)收悉,现答复如下:
     一、关于加大花卉苗木品种引进与研发创新扶持力度的建议
     花卉苗木作为一种植物产品,品种、种苗是源头,种质创新、品种改良至为关键。省政府及省林业厅历来重视花卉苗木品种创新。一是设立专项用以支持企事业单位开展花卉苗木品种引进与研发创新。2012~2017年省级财政共安排3600万元资金,用于支持企事业单位开展花卉苗木品种引进与研发创新,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,先后组织了59个单位实施了77个品种引进与研发创新项目,共引进各类花卉苗木品种2244个,筛选出适宜本地种植推广的13个优良品种和377个优良个体,育成了一批优良花卉品种,其中,含笑‘香妃’等36个品种获得国家植物新品种权,兰属‘花叶双艺’等4个品种通过省林木良种审定,花烛属‘新星’等22个品种通过省林木良种认定。二是将花卉种业列入省种业创新与产业化工程项目攻关内容。自2014年起,省级财政投入专项资金3000多万元,由福建农林大学、省农科院、省林科院、省林业科技试验中心牵头,组织十多家花卉企业开展联合攻关,构建了兰花、红掌、福建山樱花等多种花卉苗木的优良品种筛选、种苗繁育与丰产优质栽培技术体系。[A1] 三是出台政策鼓励企事业单位加大品种研发力度。为更好地鼓励和支持广大企事业单位开展花卉苗木新品种选育研究,鼓励育种者培育具有自主知识产权的品种,自2018年起省财政厅、省林业厅将奖励获得国家植物新品种权保护的花卉品种列入省级花卉产业项目补助范围,凡2015年以来获得国家植物新品种权保护的选育单位,给予10~20万元的一次性奖励。
     二、关于加大土壤改良项目补助的建议
     清流县作为我省鲜切花生产第一大县,产品以非洲菊为主,经过多年种植,许多花田出现了不同程度的土壤连作障碍,表现为地力下降、病虫严重,引起广大鲜切花生产者的高度关注。土壤连作障碍是全球普遍现象,目前行之有效的办法是“轮作”,最好是“水旱轮作”,我省南平市延平区采用的“水稻+百合”就是较好的例子。近年有企事业单位尝试使用化学药剂或浇灌微生物菌剂,不仅费用高昂,而且存在环境污染可能,在配套技术未完善之前,不建议大面积推广使用。我厅建议借鉴云南省及我省南平市延平区等地成功经验,推广“水稻+非洲菊”、“非洲菊+豆类作物”,辅之以施用大量有机肥解决。目前省级财政花卉产业发展项目主要支持新建花卉生产设施、奖励获得国家植物新品种权保护的花卉品种、发展花卉精深加工、建设花卉采后处理站等相关支出的补助,资金十分有限,暂未涉及土壤改良的资金补助。我厅将积极协调省财政厅,争取增加专项补助资金,并在条件成熟时将土壤改良补助列入支持范围。
     三、关于加大对花卉苗木产业发展的补助力度的建议
     为扶持花卉产业发展,省政府自2009年起设立省级现代农业(花卉)生产发展项目,2009年至今省财政共安排了资金补助3.3亿元,先后支持54个县(市、区)150余家企业,新建花卉智能温室197.96万平方米、各类生产大棚5096.18亩、苗木生产示范基地20169.4亩。自2015年起,省级花卉项目补助资金已实行因素法分配,2018年起将实行因素法(任务、资源、财力和政策)加绩效奖励分配,资金切块下达设区市(其中2016年部分资金直接下达到县、市、区),由设区市结合本地具体情况,制定补助方案,安排项目资金。2010年以来共安排清流县补助资金2149万元,位居全省各县(市、区)的首位,是54个受补助县(市、区)平均值的3倍,占同期省级花卉补助(含花卉品种引进与研发创新补助)资金总额的5.8%。省财政厅、省林业厅只规定补助资金用于支持新建花卉生产设施、奖励获得国家植物新品种权保护的花卉品种、发展花卉精深加工、建设花卉采后处理站等,补助对象为从事花卉苗木生产经营的企事业单位和专业合作社。省林业厅从来没有“50万元起步、30亩以上连片种植”的规定。建议咨询市、县两级财政、林业主管部门,了解相关规定与要求,并欢迎符合条件的花卉苗木企业、合作社积极申报实施省级花卉产业发展项目,示范带动广大花企、花农共同促进清流县乃至全省花卉苗木产业持续健康发展。
     感谢你们对林业工作的关心和支持。
      
     领导署名:陈照瑜
     联系 人:杨  升
     联系电话:0591-88017158
            

                                           福建省林业厅
                                            2018年5月8日

附件下载

相关链接