您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 其他政策文件解读

关于《福建省森林防火规划(2016-2025年)》的政策解读

时间:2018-02-20 12:38  信息来源: 防火办   阅读:
   
    经省政府批准,近日,福建省林业厅、福建省发展和改革委员会、福建省财政厅联合印发了《福建省森林防火规划(2016-2025年)》(闽林综〔2018〕17号,以下简称《规划》)。现就《规划》的有关内容解读如下:
    一、《规划》出台的背景
    经国务院批准,2016年12月19日,国家林业局、国家发展和改革委、财政部联合印发了《全国森林防火规划(2016-2025年)》(林规发〔2016〕178号),要求各省要结合实际编制本地区森林防火规划。按照省有关领导的批示要求,省林业厅会同省发改委和省财政厅联合编制印发了《福建省森林防火规划(2016-2025年)》,用以指导今后一段时间全省森林防火工作。
    二、规划的整体结构
《规划》共分七个章节,主要有:(1)森林防火建设成就;(2)面临的形势和问题;(3)规划总体思路;(4)重点建设任务;(5)建立健全森林防火长效机制;(6)投资测算与资金筹措;(7)规划组织实施。
    三、规划的总体思路和目标
    《规划》以党的十九大和习近平总书记对福建工作重要批示精神为指导,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持分区施策,坚持问题导向,坚持标本兼治,坚持科技优先,切实加强基础设施和装备建设,完善科学防火体系,加大依法治火力度,建立健全长效机制,全面提高森林火灾防控能力。到《规划》期末,力争实现森林防火治理体系和治理能力现代化,建成与福建经济社会发展相适应的森林防火体系。
    四、规划的范围和期限
    (一)《规划》范围涉及全省各设区市、平潭综合实验区,各县(市、区)以及武夷山国家公园和梅花山自然保护区等98个森林防火责任考核单位。
    (二)《规划》规划期限为2016-2025年。其中,近期为2016-2020年,远期为2021-2025年。
    五、规划的重点任务
    《规划》重点实施森林火险预警监测、通信和信息指挥、森林消防队伍能力、森林航空消防能力、林火阻隔系统等五大建设任务,建立健全森林防火长效机制,形成较为完备的森林火灾预防、扑救、保障三大体系。
    六、规划建设项目投资
    《规划》建设项目总投资143647万元,其中:争取中央投资74050万元、省级配套投资50828万元,市(县、区)配套投资18769万元。对于本《规划》未覆盖的项目,明确今后由各地根据实际需要另行申报解决。

附件下载

相关链接