您的位置:首页 >> 政务公开 >> 权力公开

福建省林业厅关于公布一批取消下放调整的行政审批和中介服务事项的通知

时间:2017-07-20 11:09  信息来源: 福建省林业厅   阅读:

闽林〔2016〕18号

 

各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局,厅各处室局站,厅直各单位:
  根据《福建省人民政府关于印发下放福州新区省级经济管理权限目录的通知》(闽政文〔2016〕128 号)、《福建省人民政府关于取消60项中央指定地方实施行政审批事项的通知》(闽政文〔2015〕489号)、《福建省人民政府关于取消151项行政审批事项的通知》(闽政文〔2016〕198 号)、《福建省人民政府关于调整规范31项省级行政审批中介服务事项的通知》(闽政文〔2016〕200 号)、《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于取消、调整180项审核转报类公共服务事项的通知》(闽审改办〔2016〕112号)精神,决定下放福州新区省级林业审批事项5项、取消林业审批事项(含审核转报)10项、调整审核转报类公共服务事项17项、调整规范林业审批中介服务1项,现予以公布。
厅有关处室局站和各市、县(区)林业主管部门要做好取消、下放、调整规范事项的落实衔接工作。厅有关处室局站要加强业务指导和培训,确保各项工作有序衔接。下放福州新区的事项应于2016年年底前落实到位,因特殊情况未承接到位的,过渡期间仍由省林业厅审批,避免出现脱节;厅有关处室局站要加强沟通协调,积极改进工作机制、创造条件推进下放事项的落实,有关特殊情况消除后,相关处室局站不得继续实施下放的事项。
  同时,厅各处室局站和各市、县(区)林业主管部门要根据我省简政放权和效能督查工作的要求,继续大力推进行政审批制度改革,对此前已取消、下放、调整的事项,要分项或分类制定具体的事前、事中或事后监管工作制度、措施方案,推动“放、管、服”改革向纵深发展,不断创新监管方式,建立完善综合监管和“双随机、一公开”等监管机制,切实加强事中事后监管和日常监督检查工作,更好激发市场活力和社会创造力。

  附件:1.下放福州新区实施的省级林业审批事项目录(5项)
     2.取消的林业审批(含审核转报)事项目录(10项)
     3.调整的审核转报类公共服务事项(共17项)
     4.调整规范的林业审批中介服务事项目录(1项)



 

福建省林业厅
2016年7月5日

 

附件1
下放福州新区实施的省级林业审批事项目录(5项)
 

序号 项目名称 子项名称 设定依据
1 猎捕、驯养繁殖、出售、收购、利用和运输携带国家二级保护野生动物及其产品审批(包含3 个子项) 1.猎捕国家二级保护野生动物审批 《野生动物保护法》第十六条、第十七条、第二十二条、第二十三条
2.驯养繁殖国家二级保护野生动物审批
3.出售、收购、利用及运输国家二级保护野生动物及其产品审批
2 采集、出售、收购国家二级保护野生植物审批 《野生植物保护条例》(国务院令第204号)第十六条第二款、第十八条第二款。
3 珍贵树木(含名木古树)采伐审批 1.《森林法》第三十二条第一款、第二十四条第三款;
2.《福建森林条例》(2001年福建省九届人大常委会第二十八次会议通过)第二十三条。
4 占用征收林地审核审批(包含3 个子项) 1.建设项目占用征收林地审核 1.《森林法》第十八条;
2.《森林法实施条例》(国务院令第278号)第十六条、第十七条、第十八条。
2.建设项目临时占用林地审批
3.森林经营单位在所经营的范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地审批
5 省际间调运植物和植物产品检疫证书核发 《植物检疫条例》(国务院令第98号)第七条、第十条。
附件2
取消的林业审批(含审核转报)事项目录(10项)
序号 国务院决定取消的行政审批项目名称 省级对应事项名称 设定依据
1 对国家林业局松材线虫病疫木加工板材定点加工企业审批的初审 松材线虫病疫木加工板材定点加工企业资格审核转报 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第342项
2.《松材线虫病疫木加工板材定点加工企业审批管理办法》(国家林业局令第18号) 
2 对国家林业局普及型国外引种试种苗圃资格认定的初审 普及型国外引种试种苗圃资格审核转报 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)343项

2.《普及型国外引种试种苗圃资格认定管理办法》(国家林业局令第17号)
3 外国人进入林业系统自然保护区审批 外国人进入林业系统国家级自然保护区审批 1.《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号,2011年修改)
2.《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)
4 外国人对国家重点保护野生植物进行野外考察审批 外国人对国家重点保护野生植物进行野外考察审批 1.《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号)
2.《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)
5 林木种子(苗木)进口初审 林木种子苗木进口审核转报 国家林业局公告2006年第6号
6 对国家林业局负责的引进陆生野生动物外来物种种类及数量审批初审 引进陆生野生动物外来物种种类及数量审核转报 1.《引进陆生野生动物外来物种种类及数量审批管理办法》(国家林业局令2005年第19号)
2.国家林业局公告2006年第6号
7 对国家林业局负责的出售、收购、利用国家一级保护陆生野生动物或其产品审批初审 出售、收购、利用国家一级保护陆生野生动物或其产品审核转报 国家林业局公告2006年第6号
8 省、市、县级森林公园设立、撤销、合并、改变经营范围或者变更隶属关系审批   《森林公园管理办法》(林业部令1993年第3号)
9 对国家林业局负责的向境外提供或从境外引进林木种质资源审批初审   国家林业局公告2006年第6号
10   建设项目临时占用林地审核转报 《占用征用林地审核审批管理办法》(2001年国家林业局令第2号)第六条、第十条。根据《建设项目使用林地审核审批管理办法(2015年国家林业局令第35号)国家林业局不再实施建设项目临时占用林地审批,省级取消该项审核转报事项》

附件3
调整的审核转报类公共服务事项(共17项)
序号 项目名称 实施依据 备注
1 建设项目占用征收林地审核转报 1.《森林法》第十八条
2.《森林法实施条例》(国务院令第278号)第十六条
调整为其他行政权力。
2 国家级森林公园设立、撤销、改变经营范围或变更隶属关系审核转报 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第341项。
2.《国家级森林公园设立、撤销、合并、改变经营范围或者变更隶属关系审批管理办法》(2005年6月16日国家林业局令第16号)第四条、第六条、第八条、第九条
调整为其他行政权力。
3 国家一级保护陆生野生动物特许猎捕证审核转报 1.《野生动物保护法》第十六条
2.《陆生野生动物保护实施条例》 (1992年国务院批准、林业部发布,2011年国务院修订)第十二条
调整为其他行政权力。
4 国家一级保护野生动物驯养繁殖许可证审核转报 1.《野生动物保护法》第十七条
2.国家林业局公告2006年第6号第十五项  六、程序
调整为其他行政权力。
5 出口国家重点保护陆生野生动物或其产品审核转报 1.《野生动物保护法》第二十四条
2.国家林业局公告2006年第6号第十二项  六、程序
调整为其他行政权力。
6 进出口国际公约限制进出口的陆生野生动物或其产品审核转报 1.《野生动物保护法》第二十四条
2.国家林业局公告2006年第6号第十三项  六、程序
调整为其他行政权力。
7 外国人对国家重点保护野生动物进行野外考察、标本采集或在野外拍摄电影、录像审核转报 1.《野生动物保护法》第二十六条
2.国家林业局公告2006年第6号第十四项  六、程序
调整为其他行政权力。
8 外来陆生野生动物物种野外放生审核转报 《陆生野生动物保护实施条例》(1992年国务院批准、林业部发布,2011年国务院修订)第二十三条 调整为其他行政权力。
9 采集国家一级保护野生植物审核转报 《野生植物保护条例》(国务院令第204号)第十六条 调整为其他行政权力。
10 出口国家重点保护野生植物审核转报 《野生植物保护条例》(国务院令第204号)第二十条 调整为其他行政权力。
11 进出口中国参加的国际公约限制进出口野生植物审核转报 《野生植物保护条例》(国务院令第204号)第二十条 调整为其他行政权力。
12 出口珍贵树木或其制品、衍生物审核转报 《森林法》第三十八条 调整为其他行政权力。
13 占用、征用国家湿地公园土地审核转报 1.《国家湿地公园管理办法(试行)》(林湿发〔2010〕1号)第十七条
2.《国家林业局办公室关于进一步加强国家湿地公园建设管理的通知》(办湿字〔2014〕6号)
调整为其他行政权力。
14 国家级自然保护区内建立机构或修筑设施审核转报 1.《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》(1985年国务院批准、林业部公布)第十一条
2.《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》(1995年福建省第八届人大常委会第十五次会议通过)第十七条
3.国家林业局公告2006年第6号
调整为其他行政权力。
15 林木种子经营许可证核发审核转报 《种子法》第三十一条 调整为其他行政权力。
由“林木种子经营许可证核发审核转报”更名为“林木种子生产经营许可证核发审核转报”。
16 开展林木转基因工程活动审核转报 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第340项。
2.《开展林木转基因工程活动审批管理办法》(2006年国家林业局令第20号) 第六条
调整为其他行政权力。
17 引进林木种子、苗木及其他繁殖材料检疫审核转报 1.《植物检疫条例》(国务院令第98号)第十二条
2.《植物检疫条例实施细则》(1994年林业部令第4号)第二十三条
3.《国家林业局关于印发<引进林木种子、苗木检疫审批与监管规定>的通知》(林造发〔2013〕218号)第十五条
调整为其他行政权力。
 
 

附件4
调整规范的林业审批中介服务事项目录(1项)
序号 审批事项名称 实施
部门
共同实施部门 中介服务项目名称 中介服务机构类型 设定中介服务的依据 中介服务收费标准及依据 中介服务时限及依据 调整规范意见
1 占用征收林地审核审批 省林业厅 建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表编制 取得相应资质等级的机构 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局令第35号)
第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:……
(四)具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。
市场调节价 双方协商 申请人可按要求自行编制建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的建设项目使用林地可行性报告技术评估、评审。
 

 
 



附件下载

相关链接