您的位置:首页 >> 政务公开 >> 生态林管理

福建省林业厅关于省十三届人大一次会议第1740号建议的答复

时间:2018-05-02 17:13  信息来源: 林业厅   阅读:
杨冰代表:
    《关于加强我省护林员队伍建设的建议》(第1740号)收悉,现答复如下:
    我省森林覆盖率居全国前列,林业工作成效明显,这些都离不开全省广大护林员的辛勤劳动。但随着新形势的发展,也面临了护林员管护待遇低、监管力度不够、管护成效欠佳等新情况、新问题。为了破解这些问题,一是开展护林员管护机制改革,推行“乡聘、站管、村监督”、“村推、乡审、村聘用”等专职护林员管护和政府购买管护服务等多种行之有效的改革措施,提高护林员管护待遇,并为长期聘用的专职护林员缴纳社保医保,解决护林员后顾之忧;二是划片区实行集中统一管护,打破村级行政界限,按照生态公益林管护的难易程度,划定管护责任片区,实行集中统一管护,提升护林员专业化水平和生态公益林管护成效;三是加强护林员的监管和考核。针对目前护林员巡山情况难以监管问题,充分利用地理信息系统、全球定位系统和移动通讯网络等技术,组织开发全省护林员管理平台,随时监控护林员行踪,强化护林员日常监管和考核,提高管护成效。
    对于您提出的重新规范工资补贴和重新核算经费问题,省财政厅大力支持加强护林员队伍建设,允许各市、县(区)从中央和省级财政下达的生态公益林和天然商品林补偿管护资金中列支承担生态公益林和天然商品林管护的护林员补助资金。2016年起,按每亩22元标准,对全省省级以上生态公益林给予补偿,2018年,省级以上财政安排森林生态效益补偿资金9.5亿元,加强生态公益林保护。2018年,中央财政安排天然林停伐管护补助资金3.35亿元,按每亩15元标准(其中,公共管护0.25元/亩、管护补助支出14.75元/亩),专项用于全省天然商品乔木林补助。
    感谢对林业工作的关心和支持!
     
    领导署名:陈照瑜
    联 系 人:杨  升
    联系电话:0591-86295080
     
     

                                                      福建省林业厅
                                                      2018年4月16日
     
    

附件下载

相关链接