您的位置:首页 >> 政务公开 >> 森林公安

省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥林旭东到南平市督导森林防火和森林公安执法工作

时间:2018-04-20 14:38  信息来源: 省森林公安局   阅读:



    为认真贯彻落实省委于伟国书记、唐登杰省长和李德金副省长的批示要求,4月11日至13日,厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥林旭东带领省森林公安局、森林防火办有关负责人,赴武夷山、光泽、建阳等县(市、区),调研督导森林防火和森林公安执法工作。林副指挥一行深入光泽县止马镇仁厚村“4.10”森林火灾火烧迹地现场开展督导,实地查看武夷山星村镇四新“八公里”山场茶山整治情况,详细了解光泽县、建阳区森林公安指挥中心以及武夷山景区森林派出所、建阳区莒口、将口森林派出所等建设情况,认真检查武夷山洋庄、建阳徐市等半专业森林消防队伍和森林消防设备设施等建设情况,认真听取有关市(县、区)的工作汇报,与当地干部群众座谈交流,共同研究加强工作的对策措施。
    林旭东副指挥指出,当前森林防火形势严峻,各地要高度重视,迅速传达学习于伟国书记、唐登杰省长和李德金副省长的批示精神,以高度的政治责任感做好当前森林防火各项工作。 一要落实属地责任。严格落实以地方政府行政首长负责制为核心的森林防火责任制,一级抓一级,层层传导压力,层层夯实责任。 二要严控野外火源。特别是在高森林火险时要增派护林员,划定责任区,加强巡护巡查。在重点区域加强人员管控,严禁火源进山入林,严防发生森林火灾。 三要加强监督管理。各地要结合实际,及时派出工作组,组织开展隐患排查专项督查行动,做到不留死角、不留盲区,发现问题限期整改。 四要强化应急处置。要科学调配、合理部署各类扑火力量,备足配齐扑火物质,做到快速反应、重兵扑救,确保“打早、打小、打了”,确保人员安全。
    林旭东副指挥对省、市、县森林公安机关在武夷山开展打击“毁林种茶”专项整治工作取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作强调四点意见: 一要重打击 要针对当前毁林种茶、森林火灾等涉林违法犯罪,有针对性开展专项打击,切实维护森林生态安全,保护好青山绿水。要积极协调当地公检法部门,形成齐抓共管的合力,确保打击工作取得应有的法律效果、生态效果和社会效果。 要重巩固。紧紧依靠党委和政府的坚强领导,深入发动群众,深入摸排案件线索,确保防控措施到位,巩固整治成果,坚决防止反弹。切实加大林业普法宣传力度,着力增强群众守法护林意识,预防和减少毁林违法犯罪的发生。 三要重建制。健全森林公安警务运行机制和森林防火应急处置机制,充分发挥无人机、林区道路卡口视频系统等科技手段作用,完善武夷山国家公园联席会议、联动执法、社区共管等长效机制。 四要重投入。积极筹措资金,加强基层森林公安自身建设,切实提升森林公安队伍的办案能力和执法水平。
    调研期间,南平市、武夷山国家公园以及武夷山、光泽、建阳等县(市、区)领导参加了上述有关活动。

附件下载

相关链接