您的位置:首页 >> 政务公开 >> 森林保护

关于印发《驻省林业厅纪检组与省森林公安局在涉林扫黑除恶专项斗争工作中协作配合工作机制(试行)》的通知

时间:2018-09-28 15:00  信息来源: 福建省森林公安局   阅读:

关于印发《驻省林业厅纪检组与省森林公安局在涉林扫黑除恶专项斗争工作中协作配合工作机制(试行)》的通知

 

各设区市林业局扫黑办、平潭综合实验区农发局扫黑办,厅各处室局站、厅直各单位,武夷山国家公园管理局:

为认真贯彻落实省林业厅党组关于开展涉林扫黑除恶专项斗争工作部署精神,结合林业行业实际,驻厅纪检组、省森林公安局联合制订了《驻省林业厅纪检组与省森林公安局在涉林扫黑除恶专项斗争工作中协作配合工作机制(试行)》,现印发给你们,请参照执行。

 

 

福建省林业厅涉林扫黑除恶专项斗争领导

小组办公室(福建省森林公安局代)

                                                   201893

 


驻省林业厅纪检组与省森林公安局在涉林扫黑除恶     专项斗争工作中协作配合工作机制(试行)

 

为加强和规范驻厅纪检组与省森林公安局在涉林扫黑除恶专项斗争工作中的协作配合,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,根据省林业厅党组部署,依据《监察法》和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》(法发20181号),结合我省林业行业实际,制定本工作机制(试行)。

一、线索移送机制

(一)涉林扫黑除恶专项斗争工作中需要双向移送的问题线索:

1.省森林公安局接到举报、案件移送或工作中发现厅机关、厅直属单位以及基层林业系统内党员干部和公职人员贪污贿赂、失职渎职或充当黑恶势力“保护伞”的线索。

2.驻厅纪检组在信访举报、执纪监督、审查调查等工作中,发现涉林黑恶违法犯罪的线索。

(二)接到对方移送的线索,应当优先处置,尽快核查,依法依纪做出处理,并在做出检查结论5个工作日内,将核查情况和核查结论向对方反馈。

二、同步办理机制

(一)对涉及黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件,以及办案干扰多、阻力大的案件,双方可按照有关法律和规定,根据各自管辖权限,同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协调推进。

(二)立案后,双方可同步开展审查调查(侦查),分别按照规定程序开展证据收集等工作,查明案件事实,形成相互印证、完整稳定的证据链。审查调查(侦查)过程中,及时通报案情进展情况,互通相关证据等信息。必要时,双方工作人员可共同参与谈话、询问、讯问等,提高办案效率,增强办案效果。

(三)对上级领导批办或重大涉林黑恶问题线索,必要时双方可共同指导、督促基层纪检、森林公安机关组织核查办理工作。

三、案件会商机制

双方要不定期进行会商,共同研究和解决涉林黑恶势力违法犯罪案件查处过程中遇到疑难问题,排除阻力干扰,切实提高涉林扫黑除恶与反腐败“拍蝇”的整体性、协同性。

四、工作纪律

双方既要各负其责,又要通力协作,彻查严办,决不允许隐瞒不报,推诿扯皮、久拖不办、不了了之。要严格遵守相关纪律规定,不得对外谈论协作工作的内容,严禁泄露线索举报相关信息,未经许可不得接受媒体采访。对故意拖延移送、隐匿案件线索,泄漏秘密,造成严重后果的,应当依法追究相关人员的责任。

 

附件下载

相关链接