您的位置:首页 >> 政务公开 >> 森林保护

漳州市召开森林防火工作会议

时间:2018-09-07 09:40  信息来源: 林业厅   阅读:

 

 

元旦佳节刚过,新春伊始,针对我市过冬农事繁忙季节、农田、果园烧杂较多。受冷空气的影响,植被干枯、风高物燥。极易发生山林火灾,森林防火十分严峻。经市局党组研究决定于2008年1月7-8日,召开各县(市、区)林业部门分管森林防火工作领导,防火办主任(负责人)、业务骨干工作会议。总结交流秋冬季森林防火工作,研究2008年工作落实的各项防范措施,并对即将来临新春佳节期间的森林防火工作进行具体部署。

各县(市、区)总结交流了全年特别是秋冬季森林防火工作,进入秋冬森林防火季节以来,个别县发生森林火灾、火警现象。各县(市、区)高度重视,扎实做好有效的工作。认真组织森林防火知识培训和扑救森林火灾演练,加强对护林员和半专业的义务队伍管理。市防火办吴溪良主任在简要总结2007年工作的基础上,对下一步森林防火工作提出了具体要求。一是要认真落实省、市政府森林防火责任制年度考核工作;二是要加强护林员和扑救队伍的建设,护林员巡护范围要根据需要延伸,扑救队伍要尽量做到集中住宿;三是加强森林防火基础设施建设与管理,省、市配套资金要早作安排;四是要完成省下达2008年我市 800公里 生物防火林带建设,防火办人员要参与施工管理,严把质量关;五是要认真做好春节期间的森林防火工作,做到宣传、值班、检查,整改、队伍“五到位”,确保安全。

最后,市林业局许兴松副局长对做好当前森林防火工作强调五点意见:一要明确指导思想、实现创新发展、加强领导,落实行政领导责任制。二要严格管住野外火源。三要强化措施,实行科学管理理念,制定完善火灾扑救预案。四要进一步加强森林防火宣传力度,立足做到群防群治、防患于未然。五要加强值班,强化调度。严防脱漏岗,做到上传下达,确保信息畅通。森林防火实行24小时值班和领导带班制度。 狠抓各个环节的落实,务实创新的工作精神。

附件下载

相关链接