您的位置:首页 >> 政务公开 >> 森林保护

元旦前夕厦门市召开森林防火会议

时间:2018-09-07 09:29  信息来源: 林业厅   阅读:

 

 

2007年12月28日,市防火办召开全市各区林业部门分管领导、防火办主任会议,总结交流秋冬季森林防火工作,研究2008年工作落实的措施,并对元旦、春节期间的森林防火工作进行具体部署。

各区总结交流了全年特别是秋冬季森林防火工作,认为总体形势较好,年度森林火灾发生率和受害率均在省定责任制控制指标以内。进入秋冬森林防火季节以来,各区高度重视,做了大量扎实有效的工作。集美区政府高度重视森林消防队伍建设,解决了全区20名森林消防队员的编制问题,并相应增加了工资水平;年底追加了森林防火经费70万元,提前全额解决了2008年生物防火林带造林资金,并增加购置了一批实用型的防火物资。同安区筹措经费购置200把灭火水枪配备到每个护林员,有利于护林员第一时间发挥灭火的关键作用。海沧区壮大了森林消防队伍,增加8名专业队员,有效组织天竺山森林公园清理游步道两侧可燃物70多公里。思明区、湖里区、翔安区认真组织森林防火知识培训和扑救森林火灾演练,加强对护林员和半专业的义务队伍管理。与会人员还参观了市森林防火监测预警指挥中心,了解森林防火设施、设备现代化的重要意义。

市林业局倪林祥副局长对做好当前森林防火工作作了强调,一要着眼于构建比较完善的森林防火体系,认真安排好明年的森林防火工作。做到目标明确,重点突出,措施落实。二要在管用、实用上下功夫,进一步抓好对森林防火起直接作用的环节。为减少盲点,提高监控覆盖率,拟再建若干个森林防火监控探头点,各区要实地踏勘,科学选点。专业扑救队是扑救森林火灾的骨干力量,必须继续加强,特别是翔安区专业扑救队力量不足,要抓紧充实;人员与武器的最佳结合才能形成战斗力,因此要不断提高装备水平;新年度要着重解决好消防水车问题;护林员处在森林防火的第一线,要充分发挥在扑救森林火灾中的作用,配备必要的扑火装备,一旦发生火灾,能够集中使用,以弥补扑救力量的不足。三是要精心抓好元旦、春节期间的森林防火安全,巩固发展森林防火好的形势。

市防火办张细欣主任在简要总结2007年工作的基础上,对下一步森林防火工作提出了具体要求。一是要认真落实省、市政府森林防火责任制年度考核工作;二是要加强护林员和扑救队伍的建设,护林员巡护范围要根据需要延伸,扑救队伍要尽量做到集中住宿;三是加强森林防火基础设施建设与管理,海沧区、集美区拟建二级监测预警指挥中心的用房及配套资金要早作安排,各区监控中心值班人员要想办法落实固定人员;四是要加强生物防火林带建设,防火办人员要参与施工管理,严把质量关;五是要认真做好元旦和春节期间的森林防火工作,做到宣传、值班、检查,整改、队伍“五到位”,确保安全。

 

附件下载

相关链接