您的位置:首页 >> 政务公开 >> 森林保护

大田县开展森林火灾隐患排查

时间:2018-09-07 09:49  信息来源: 林业厅   阅读:
 
 
 
根据省市森林防火指挥部要求,结合该县实际,在秋冬季防火期,开展森林火灾隐患排查工作,现将排查工作小结如下:
一、县政府办在下发的《关于加强秋冬季森林防火工作的通知》中,对火灾隐患排查工作提岀要求,着重查乡(镇)、场、村防火工作部署是否到位,各项防范措施是否落实,尤其是火源管理和扑救准备等工作落实情况;查林缘边、林区道路两旁、田垅旁、开荒地、造林地、牧场、林缘房屋旁、垃圾堆放点、砖瓦窑等是否存在火灾隐患,整改措施是否到位;查林内各种厂矿企业、庙亭、旅游景点、坟墓以及烧烤点是否合理规范;查林内电力线路走廊可燃物是否清理干净,林内临时作业点防火措施是否落实,并在全县秋冬季防火工作会上作了强调,周密部署,切实抓好排查工作。
二、对重点乡(镇)、场、村的重点地段,认真落实驻村干部负责制,把排查作为秋冬农业防火的重点工作来抓;在高火险期及时将戒严令和禁火管制发到村及农户,严禁林区一切野外用火;多数村雇请人员使用小喇叭喊话器,在林区巡回宣传;警示村民谨防野外用火;组织驻村干部、村干部、林业员、护林员巡山检查,发现火灾隐患劝其整改,制止查处违章用火行为,堵疏漏,消除火灾隐患。
三、在森林火灾排查工作中,采取摸底登记,边查边改的办法。为使排查工作落到实处,县、乡(镇)、场切实加强领导,明确工作任务、工作重点;县、乡(镇)分别组织督查,发现问题,及时给予通报。据统计全县排查制止火灾隐患72起。由于排查工作有序开展,火灾隐患及时消除,有效控制了森林火灾发生。

附件下载

相关链接