您的位置:首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科研动态

福建省林业厅福建省财政厅关于印发2018年中央财政林业科技推广示范项目申报指南的通知

时间:2018-06-04 09:33  信息来源: 林业厅   阅读:
各市、县(区)林业局、财政局,平潭综合实验区农村发展局、财政金融局:
    根据《国家林业和草原局办公室 财政部办公厅关于做好2018年中央对地方林业专项转移支付有关工作的通知》(办规字〔2018〕57号)、《财政部 国家林业局关于印发〈林业改革发展资金管理办法〉的通知》(财农〔2016〕196号)和项目管理有关规定,省林业厅、省财政厅联合编制了《2018年中央财政林业科技推广示范项目申报指南》,现印发给你们,请抓紧做好项目组织、申报等工作。
    联系人及联系电话:
    省林业科技推广总站:廖鹏辉(18050131675)
    省林业厅科技处:阮茜(13774570146)
    省林业厅计财处:林清榕(0591-87829294)
    省财政厅农业处:陈基添(0591-87097909)
          
     
                                                                      福建省林业厅   福建省财政厅
                                                                              2018年5月24日
     


2018年中央财政
林业科技推广示范项目申报指南

     
    一、总体要求
    贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和全国林业厅局长、全省林业局长会议精神,围绕提高森林质量、保护生态环境、培育林业新兴产业和林改后林农增收等对林业技术的迫切需求,进一步落实乡村振兴战略和科技兴林战略,组织先进、成熟、实用的技术进行示范推广,切实加快推进林业科技成果转化应用,为深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设、强化林业科技扶贫、推动现代林业科学发展提供强有力的科技支撑。
    二、支持方向
    (一)木本粮油类。重点推广木本粮油良种繁育及高效栽培相关技术等。
    (二)林木良种类。重点推广用材林、经济林优良品种苗木繁育及高效丰产栽培技术等。
    (三)林特资源类。重点推广林木资源、竹藤花卉、林下种植及非木质产品高效培育相关技术等。
    (四)生态修复类。重点推广优良生态树种繁育、防沙固沙、困难立地造林、湿地保护相关技术等。
    (五)林产品加工类。重点推广林产化工、木(竹)材加工利用技术、非木质产品和林业剩余物综合利用相关技术等。
    (六)灾害防控类。重点推广发生面积广、危害大的主要林业有害生物防治、森林防火林带营建、森林火灾监测预报预警系统及林火信息化管理相关技术等。
    (七)标准化类(林业标准化示范区)。重点支持具有一定规模、能够按系列标准组织生产和管理,并辐射带动周边地区标准化生产的区域或基地。
    三、申报条件
    (一)申报单位为承担林业科技成果推广与示范任务的林业技术推广站(中心)、科研院所、大专院校、国有林场和国有苗圃等。
    (二)推广应用的成果必须来源于国家林业科技推广成果库,优先选择2015年以来的经市级以上有关机构鉴定或验收认定的科技成果,成果要求成熟、先进并符合国家、省相关产业政策,在成果权属等方面无异议。标准化示范项目应选择依托2个以上已颁布的国家、行业、地方标准进行实施。
    (三)申报单位应落实好项目建设用地,实施地点原则上应选择交通便利、集中连片、有一定示范规模。优先支持项目组织管理较好、技术推广体系较健全、标准化工作基础较好的单位和在省级以上林业科技示范县、科技示范园区、林业标准化示范企业、生物产业基地、工程技术研究中心等落地的项目。
    四、申报程序
    (一)项目遴选
    设区市林业主管部门会同财政部门、省林业厅直属有关单位、有关高校根据本指南,认真组织项目的申报和推荐。
    (二)资金申请
    资金申请文件及项目汇总表(附件1)由设区市林业主管部门会同财政主管部门报送省林业厅一式三份,抄送省财政厅一份;省林业厅直属有关单位、有关高校的资金申请文件及相关附件直接报送省林业厅一式三份,抄送省财政厅一份。
    项目文本(文本格式见附件2、3)由设区市林业主管部门、省林业厅直属有关单位、有关高校报送省林业厅一式六份,电子版发送至kjtg2002@163.com。
    项目申报单位对申报材料的真实性负责,设区市林业主管部门对推荐上报项目的合规性负责。
    五、申报要求
    (一)每个项目承担单位不超过3个。
    (二)正在承担实施中央财政林业科技推广示范资金项目主持人不得作为2018年推广项目主持人。
    (三)申报截止日期为2018年6月5日,逾期不予受理。
    附件:1.2018年中央财政林业科技推广示范项目汇总表
          2.2018年中央财政林业科技推广示范项目文本格式
          3.2018年中央财政林业科技推广示范项目文本格式(林业标准化示范区建设项目)


 

2018年中央财政
林业科技推广示范项目文本格式

   
    一、项目名称
    二、项目技术来源及基本情况
    包括主要完成单位、组织鉴定(验收)单位、鉴定时间;成果主要内容、成果水平、适用范围、获奖情况等。
    三、项目建设内容
    包括推广的技术路线、建设地点、规模等。
    四、项目承担单位及参加人员
    五、项目建设进度安排
    六、项目筹资及资金使用计划
    七、项目预期效益或成果
    八、附件
    (一)成果鉴定(认定或审定)证书复印件。
    (二)科技单位申报的项目,需提供与建设地点的合作协议复印件。
    (三)其他相关附件。
 
附件3
 

2018年中央财政
林业科技推广示范项目文本格式
(林业标准化示范区建设项目)

 
    一、示范区项目名称
    二、示范区建设基本条件
    包括现有规模,基础设施,技术力量,工作基础等。
    三、示范区建设主要内容
    包括示范区建设地点和规模,建立标准体系、标准化示范基地、质量监控体系,以及标准培训等。
    四、示范区建设进度安排
    五、示范区建设预期目标
    包括标准化生产水平、产品质量水平等,预期经济效益、社会效益、生态效益,已经示范辐射作用等方面。
    六、示范区建设承担单位和技术支撑单位
    七、示范区建设项目筹资及资金使用计划
    八、附件
    

附件下载

相关链接