您的位置:首页 >> 政务公开 >> 林业产业

福建省林业厅关于省十三届人大一次会议第1345号建议的答复

时间:2018-05-16 17:13  信息来源: 林业厅   阅读:
黄其明代表:
    《推动我省笋竹绿色产业创新发展 打造以建瓯为核心的笋竹特色农产品的建议》(第1345号)由我厅会同省科技厅、人行福州中心支行、省旅发委、省发改委、省金融办、福建银监局办理。现将有关情况汇总答复如下:
    近年来,省委、省政府高度重视笋竹产业发展。2016年,省政府办公厅专门下发了《关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》,加强对全省竹产业发展的指导,并通过加大财政资金投入,促进竹产业一二三产融合发展,进一步推动我省竹产业转型升级。2015年以来,省林业厅大力支持建瓯笋竹产业发展,每年安排不低于500万元的笋竹精深加工示范县项目补助资金,2015-2018年共安排2100万元支持建瓯笋竹精深加工发展。2017年联合省发改委、农业厅等向国家发改委、农业部、国家林业局等推荐建瓯笋竹产业申报创建“中国特色农产品优势区”并获批,并将建瓯列为全国农村三产融合试点示范县,统筹推进建瓯笋竹一二三产融合发展。省科技厅先后在建瓯组织实施了一批笋竹科技计划项目支持笋竹技术攻关,立项支持了在建瓯建设“建瓯笋竹产业科技服务平台建设”项目和“福建省闽北竹产业技术公共服务平台”,通过平台加强与科研院校联系合作,强化建瓯竹产业产业共性、关键性和前瞻性技术的研发和转移。同时,省直相关部门认真贯彻落实惠及“三农”等税收优惠政策,在企业所得税、财产和行为税等方面积极落实相关优惠政策,出台了《关于进一步深化林业金融服务的指导意见》,引导各银行业机构积极创新林权抵押贷款、林权按揭贷款等林业金融产品,并试点推行林业金融新产品“福林贷”等,积极支持我省现代林竹产业发展;另外,积极支持和引导南平市笋竹龙头企业对接多层次资本市场,由省金融办牵头于2017年到南平市开展企业上市及发债培训会,推动企业通过上市、挂牌、发债、兼并重组等方式,募集发展资金,做大产业集群。
    下一步,我厅将会同省直相关部门大力支持打造以建瓯为核心的笋竹特色农产品优势区,在继续引导科学育竹、提高竹林产出基础上,继续扶持精深加工和竹林旅游等,进一步延伸竹加工产业链。
    1.加强产业指导。协助建瓯市做好建瓯笋竹产业创建“中国特色农产品优势区”相关发展思路和申报区域品牌工作。指导建瓯市科学合理确定笋竹产业发展思路,科学完善建瓯笋竹产业创建“中国特色农产品优势区”总体方案,指导建瓯市依托笋竹优势,加强笋竹精深加工和物流设施建设,并积极发展乡村竹林旅游综合开发,提升笋竹综合效益。如建瓯市有需要我们将积极配合做好向国家相关部委申报“国家级竹业科技园区”等区域品牌。
    2.强化政策服务保障。进一步做好现阶段有关政策的宣传贯彻工作,特别是指导建瓯笋竹加工龙头企业用好用足惠及“三农”等税收优惠政策和我省高速公路部分路段实施差异化收费政策等,指导竹企通过参与电力直接交易争取降低用电成本,在龙头企业培育、森林(竹林)认证、内外贸市场开拓、信息平台搭建、营销网络体系建设等诸多方面继续坚持鼓励和引导,积极争取将竹木地板、家具等系列产品品列入“政府采购”和“建材下乡”产品名录。
    3.加快科技创新。利用“6.18”等科企对接平台,推动建立企业技术中心等研发机构,扩大与省内外科研院所、国际竹藤组织等的联系交流,深化产、学、研合作,逐步建立以龙头企业为中心的技术创新体系,在竹材加工、竹化学利用、笋绿色食品加工、竹纤维利用及竹副产品开发等方面加快新产品、新技术、新装备的研发和产业化进程,不断完善和优化竹系列相关配套的上下游产业链,优化竹产品结构,加快技术进步,保护知识产权,增强企业竞争实力和发展后劲。
    4.扶持项目建设。继续实施笋竹精深加工示范县项目建设,在2015-2017年实施基础上,2018年将继续扶持建瓯500万元用于笋竹精深加工示范县项目建设,要求重点用于企业关键设备引进以及研发、孵化器等公共服务平台建设,以推进竹精深加工发展。并以笋竹精深加工示范县建设为契机,对建瓯笋竹加工企业申报的符合发改、经信、科技等扶持方向的项目给予重点支持。
    5.加强金融服务保障。继续深入推进农村普惠金融、绿色金融服务,持续加强和改进竹企、竹农相关金融服务,督促金融机构深入研究符合建瓯特色的笋竹产业链发展配套服务,为建瓯笋竹产业创建“中国特色农产品优势区”提供优质的金融服务。同时,鉴于国家清理各类交易场所,不宜单独设立笋竹交易中心,将积极引导和服务建瓯市探索与省内规范经营的大宗商品交易场所开展合作,经充分研究论证并征得相关业务主管部门同意后,上线笋竹相关交易品种。
    感谢对林业工作的关心和支持。
     
    领导署名:陈照瑜
    联 系 人:杨  升
    联系电话:0591-88017158
     
     

                                          福建省林业厅
                                           2018年5月12日
    

附件下载

相关链接