您的位置:首页 >> 政务公开 >> 林业产业

福建省林业厅关于省十三届人大一次会议第1309号建议的答复

时间:2018-05-16 17:03  信息来源: 林业厅   阅读:
杜锦祥、陈柳英、张碧聪、黄正芬、林善平、陈家珠、雷和孙、童忠喜代表:
    《关于支持闽北竹木产业转型升级促进绿色林产业高质量发展的建议》(第1309号)由我厅会同省科技厅办理。现将有关情况汇总答复如下:
    近年来,我省高度重视闽北竹木产业转型升级促进绿色林产业高质量发展。2016年,福建省人民政府办公厅下发了《关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》;2017年福建省人民政府办公厅下发了《关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》,支持包括林竹产业在内的七大产业发展。为贯彻落实省政府推动林竹千亿产业发展的部署,省林业厅印发了《福建省林竹千亿元产业实施方案》,支持以闽北林竹产业为中心的全省林竹产业转型升级,明确提出到2020年完成省政府下达的林竹产业产值达4000亿元目标。先后实施龙头带动战备、笋竹精深加工示范县建设,省级财政每年投入一定资金扶持木竹加工转型升级,2015-2018年共安排1.07亿元支持南平笋竹精深加工示范县项目建设,并积极推进产业转型升级。省科技厅先后支持建设了“政和竹产业技术公共服务平台”“福建省闽北竹产业技术公共服务平台”等2个林竹科技创新平台;2016年以来,安排科研经费288万元,在闽北组织实施了25项促进竹木研发技术发展的省级科技计划项目;通过支持在闽北林业领域的科技特派员开展科技服务,2017年有林业直接相关专业的省级科技特派员30余名开展科技服务,并立项支持了“直贴饰面环保木工及其改性树脂胶转化”科技特派员后补助项目。通过扶持,闽北木竹加工业初步实现了从粗加工到次加工和精加工的转变,形成了以林浆纸、人造板、家具、木竹制品加工为主体的、门类齐全的十大林竹产业工业框架体系,主导产业体系已较完整。上下游关联产品开始对接,产业附加值提高、产业链长的产品不断增加。企业分工协作,形成合作体系,木竹综合利用率不断提高。2017年南平市规模以上林业工业产值完成643.17亿元。
    但正如你们所提出的,闽北山区竹木产业分布零散、小企业居多、资金不足、产品工业化水平较低,以及产业链不配套、政府扶持不精准,导致产业升级缓慢。下一步,我们将在加强调研,争取政策,搭建公共服务平台,推动竹木加工精深发展、加强科技投入等方面加大工作力度,推进闽北竹木产业转型升级。
    1.推动政策落实,强化产业引导。继续贯彻落实省政府《关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》和省政府办公厅《关于加快推进竹产业发展七条措施的通知》,按照“以二促一带三”(即“主攻二产、提升一产、培育三产”)的发展思路,以稳面积、提质量、重加工、增效益为发展原则,做好服务和引导,指导南平市相关部门做好山区总体发展规划,全力实施品牌和上市融资战略,努力创新经营机制,着力新技术、新工艺、新产品研发,鼓励企业出口创汇。改造提升人造板、家具、制浆造纸、林产化工、木竹制品等传统产业,大力拓展森林旅游、木竹制艺术品开发,进一步延长产业链,大力发展非木质产业,提高综合利用率和产品附加值,努力培育新增长点。特别是指导闽北竹木加工龙头企业用好用足惠及“三农”等税收优惠政策和我省高速公路部分路段实施差异化收费政策等,指导企业通过参与电力直接交易争取降低用电成本,并在龙头企业培育、科技创新、标准体系建立、森林(竹林)认证等诸多方面继续坚持鼓励和引导,积极争取将竹木地板、家具等系列产品品列入“政府采购”和“建材下乡”产品名录。
    2.搭建产业平台,实施龙头带动。搭建“6.18”等科企合作平台,推动建立企业技术中心等研发机构,扩大与省内外科研院所、国际竹藤组织等的联系交流,深化产、学、研合作;积极发挥省林产品行业协会、省活性炭行业协会和省林产品出口基地商会等行业协会作用,搭建产品展示、信息交流、人才交流等平台,促进企业间合作,达到资源共享;继续扶持杜氏木业、龙泰竹业、邵武王斌、庄禾竹业等木竹龙头企业发展,做大做强现有木竹龙头企业,并积极引进和培育关联度大、带动性强的大企业,通过创新完善现代企业制度,加大企业整合,支持龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式,适度合并扩张,对符合《福建省林产加工业发展导则》的重点项目,在申报项目、品牌创建等方面给予支持。
    3.加大扶持力度,推进项目建设。继续实施笋竹精深加工示范县项目建设,在2015-2017年连续三年扶持南平8个项目县实施基础上,2018年扩大到9个项目县,扶持资金也提高到3300万元,重点用于企业关键设备引进以及研发、孵化器等公共服务平台建设,以推进竹精深加工发展。并以笋竹材加工示范县建设为契机,重点抓好研发中心、检验检测、展示展销、物流中心、电子商务、培训基地、融资担保、品牌设计宣传等服务机构的建立,进一步提炼行业特点,孵化行业标准。
    4.精准细分专业,创新专业发展。围绕我省和区域竹木产业发展需求,加快竹木产品设计加工相关学科专业建设,构建紧贴产业、结构合理、特色鲜明的专业体系。建立健全专业动态调整机制,会同有关厅局将竹木产业相关专业列入高职专业设置“正面清单”、引领本科高校、职业院校增设竹产业发展急需专业(群)。重点支持竹木资源丰富地区所在地武夷学院、三明学院、福建林业职业技术学院、福建水利电力职业技术学院、闽北职业技术学院、三明职业技术学院等院校,重点加强竹木产业相关专业建设,办好适应区域竹木产业发展需要的特色、品牌、优势专业。同时,对紧贴当地竹产业发展、好就业的专业,扩大办学规模、奖补办学资金。允许学生根据需求转到竹木产业相关专业或专业方向,促进人才培养与社会需求、就业创业的良性互动。
    5.加强科技投入,培养专业人才。继续以科技计划项目和深入推行科技特派员制度为抓手,支持科研院校与竹产业行业龙头企业建设一批校企合作竹产业学院、竹工艺实践教育培训基地、竹产业公共实训基地、应用技术协同创新中心、竹产业班、技能大师工作室,提升校企紧密合作水平。推动校企协同共育竹产业人才,支持相关学校与竹产业行业企业开展现代学徒制、“二元制”技术技能人才培养模式改革,通过校企共同制定人才培养方案,重构课程体系,共建师资队伍等,形成产学研协同创新、协同育人的双赢机制,提高竹产业相关专业人才培养水平。引导高校申报立项解决竹产业加工实际问题的科研课题,加快竹产品前沿技术和关键技术研发,加大科研成果转化力度,加强面向社会的竹加工工艺技术和管理培训,为区域竹业产业发展提供技术支撑。
    感谢你们对林业工作的关心和支持。
     
    领导署名:陈照瑜
    联 系 人:杨  升
    联系电话:0591-88017158
          

                                                    福建省林业厅
                                                     2018年5月8日

附件下载

相关链接