您的位置:首页 >> 政务公开 >> 党建廉政

福建省林业厅党组理论学习中心组举行5月份学习(扩大)会议

时间:2018-06-01 09:06  信息来源: 厅机关党委   阅读:

 
    5月29日,福建省林业厅党组理论学习中心组举行学习(扩大)会议,专题集体学习了《共产党宣言》、习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时和在马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话精神,会上还学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和唐登杰省长在省政府廉政工作会议上的重要讲话。会议由厅党组书记、厅长陈照瑜主持,在家厅领导及各处室局站主要负责人参会。
    会前,中心组各成员围绕学习内容,认真进行自学。会上,中心组成员刘亚圣、欧阳德同志作重点发言,其他同志进行交流发言,陈照瑜同志围绕进一步学习宣传贯彻提了三点意见。
    一要深刻领悟和把握马克思主义真理的力量。一要悟原理。要把学习马克思主义经典著作与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记对福建工作重要指示精神结合起来,深入、持久、系统地学,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养和解决实际问题的能力水平,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动福建林业工作。 二要强使命。要不忘初心,牢记使命,始终把人民放在心中最高位置。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加快推进新时代林业现代化建设进程,为社会提供更多优质林业生态产品,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境的需要,不断增进民生福祉,增强人民获得感、幸福感。 三要重应用。坚持学以致用,应用马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想指导福建林业工作实践,坚持问题导向,聚焦当前我省林业发展的热点难点问题,积极谋划新思路、新办法,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,加快推进国家生态文明试验区建设作出林业部门应有的贡献。
    二要切实落实领导干部安全生产责任制。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是我国安全生产领域第一部党内法规,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。 一是抓责任落实。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,责无旁贷的担负起林业安全生产领导责任,切实担当起“促林业发展,保林业平安”的政治责任,层层传达压力,层层落实责任。 二是抓制度完善。要对照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,加快修订完善林业安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究的具体规定,完善各项规章制度,并通过严格考核考察、问责追责,严紧压实责任,确保全省林业安全生产形势持续稳定向好。 三是抓隐患整改。要深入开展林业安全生产大检查,强化隐患排查和问题整改,推动主体责任有效落实,有效防范安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故。当前,我省已进入汛期,要做好值班值守和应急处置工作,最大限度减轻灾害损失,为全省林业可持续发展创造良好的安全生产环境。
    三要落实全面从严治党政治责任。年初我厅已召开厅直属机关党的工作会议,对党风廉政建设和反腐败工作进行部署,各处室局站和厅直单位要按照这次会议提出的新要求,对全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作进行再部署、再强调。 一是要坚持政治建设统领地位。要按照省委的部署要求,在前一阶段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,兴起“大学习”热潮,进一步增强“四个意识”,坚决把中央和省委的各项决策部署落到实处。 二是要巩固拓展管党治党成果。要认真贯彻落实省委“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,推进全面从严治党主体责任和监督责任落实。要始终保持反腐败高压态势,坚定不移精准有序惩治腐败,综合运用监督执纪“四种形态”,既坚持抓早抓小、防微杜渐,又做到违纪必查、失责必问。 三是要弛而不息纠正“四风”。要严格贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》和省委《实施办法》精神,尽快制定我厅实施办法,持之以恒纠正“四风”,大力弘扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,为林业改革发展营造风正气顺的良好氛围。
 

附件下载

相关链接