您的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 重大项目经费

南平市实施林业PPP项目大力推进生态文明建设

时间:2018-10-18 17:25  信息来源: 计财处、南平市林业局   阅读:

  20179月,南平市落地实施“福建省南平市建设生态文明试验区——国家储备林质量精准提升工程”,项目建设总规模468.97万亩,总投资215亿元,建设期8年,运营期30年。党的十九大召开后,全市上下把项目建设作为贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,全力推进各项建设任务的落实,展现了南平速度、南平模式、南平经验,获得国家林草局领导的高度肯定。至目前,全市已完成集约人工林栽培9.07万亩,现有林改培37.91万亩,商品林赎买24.22万亩,发展林下经济1.12万亩,累计投入建设资金18亿元。主要做法是:

  一、创新融资模式,推动资金投入多元化。一是银行贷。抢抓金融窗口期,获得国开行政策性贷款170亿元,贷款期限25年,宽限期8年,贷款利率享受优惠基准利率。目前,已累计到位银行贷款资金20.56亿元,支付使用约15亿元。二是社会投。通过PPP项目社会资本招投标采购,引进南平绿发集团等12家单位组成的联合体成为社会资本方参与项目建设,按照有关项目合同和协议要求,建设期内社会资本方需累计筹集资本金45亿元投入项目建设。目前,已累计到位资本金5.48亿元,支付使用约3亿元。三是财政补。积极争取国家和省级财政对项目的资金扶持,2018年共获得各类补助约1.3亿元。

  二、进一步深化林改,推动分散资源规模化。一是租地造林模式。村集体或林农签订合同将采伐迹地租赁给项目建设单位,由项目建设单位高标准投入实施集约人工林栽培,村集体或林农获得土地租金收益。目前,全市已实施租地造林2500亩。二是合作造林模式。村集体或林农通过约定分成比例,将采伐迹地交给项目建设单位,由项目建设单位高标准投入实施集约经营,林木采伐后,村集体或林农按约定比例获得利润分成。目前,全市已实施合作造林1.55万亩。三是“赎买+改培”模式。村集体或林农将林木和土地经营权转让给项目建设单位经营,通过改培,既优化了树种结构、提升了森林质量,又使村集体或林农获得转让收益。四是股份制合作经营模式。对中幼林采取买断部分股份,由项目建设单位统一进行经营,村集体或林农保留一定比例的经营权,按比例分红。比如,顺昌县探索实行“股份合作、提前分红、逐年支付、保底收益”的经营模式,国有股不低于七成,由国有林场负责经营管理,在林地有收益之前,给予林农亩均12002000元的保底收益,待林地形成收益后再按股份进行结算,最大程度让利林农,提高林农自愿参与的积极性。

  三、完善技术体系,推动项目管理标准化。一是确定技术路线。在规模经营的基础上,以高标准、高投入、高产出为原则,实施集约栽培和现有林改培,推广杉木大径材套种乡土珍贵阔叶树的可持续经营模式。如顺昌县国有林场岚下分场通过择伐保留优势杉木培育大径材,通过林下套种乡土珍贵阔叶树种培育针阔混交林、复层异龄林。按经营期50年测算,该模式下杉木林每年每亩蓄积量能增长11.5立方米,还能获得套种乡土珍贵树种的苗木、木材销售收入,可实现年均亩产值2000元以上,是一般杉木纯林的4倍以上。二是开展技术培训。市林业局提前制定项目实施、管理、检查验收、合同等系列规定,并汇编下发至各项目管理和建设单位,同时举办项目业务培训,将技术要求层层传达到位,规范项目实施和管理。三是加强质量监管。每月开展项目督查考评,督促建设单位按项目技术要求,高投入高标准实施集约栽培和现有林改培,严格把好施工质量关,对发现的问题及时督促整改,确保项目建设成效。

  四、搭建创新平台,推进资源利用多样化。一是开创生态赎买新思路。将项目建设与重点生态区位商品林赎买改革相结合,利用政策性贷款解决改革存在的财政投入不足、商业银行融资贵融资期短等问题,依托项目成立专业化的国有运营公司,完善赎买后森林经营管理。二是拓展林业扶贫新渠道。吸纳有劳动能力的贫困人员参与项目建设,帮助林区贫困人口脱贫增收,2018年帮扶建档立卡贫困户132户。政和县梅坡项目与17户贫困户合作,将贫困户小额扶贫贷款(每户5万元)参股人工林赎买,每年收益按12%年息(即6000元)优先支付贫困户分红,确保“精准滴注”、稳定脱贫。三是寻找资源转化新路径。探索建立“生态银行”,即以林业资源为主的管理、开发、运营平台,对碎片化、分散化的自然资源进行规模化收储、整合、优化,引入市场化资金和专业运营商,搭建资源变资产变资本的转化平台,为生态资源富集、相对欠发达地区探索出一条点绿成金的创新之路。目前,“生态银行”建设实施方案已通过国务院参事室咨询论证,即将在武夷山五夫镇和顺昌县试点运行。

  五、强化组织领导,推动项目实施高效化。一是强化组织领导。市委、政府领导高度重视,市长担任项目领导小组组长,分管副市长具体抓落实,全程参与、全程督导、全程把关,把项目建设列入市“四比六促”考评和大督查内容。各县(市、区)党委书记、政府主要领导、分管领导分别担任项目工作、商品林购买、项目跟进领导小组组长。二是充实一线力量。各县(市、区)通过人才调配、选聘和购买服务等方式,加强一线队伍工作力量。顺昌县去年抽调6人充实到项目办,今年又招聘12名毕业生;建阳区公开招聘20名合同制森林调查设计人员;光泽县外聘省林勘院开展外业调查评估;建阳区和建瓯市专门设岗办理项目商品林赎买过户手续。三是管控项目风险。出台相关规定,细化操作流程,确保程序到位,特别是商品林赎买必须要有资质的单位出具林木资产评估报告,严防前期仓促、程序违规等风险,在各县(市、区)复核基础上,建立评估成果市级复核机制,加强监管。各级审计部门提前介入项目建设,将风险消除在萌芽状态。

附件下载

相关链接