您的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 林业扶贫

福建省林业厅2018年扶贫日活动方案

时间:2018-09-21 16:14  信息来源: 厅计财处   阅读:

2018年10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日为组织开展好林业部门扶贫日系列活动,根据省扶贫办通知要求,现制定具体方案如下:

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,大兴扶贫济困、爱心奉献的社会风尚,围绕精准扶贫这一核心,组织动员社会各界踊跃参与扶贫事业,形成政府、市场、社会协同推动扶贫工作的大格局。

二、对象主体

扶贫日活动扶贫对象:23个省级扶贫开发工作重点县、厅挂钩扶贫开发工作重点县政和县,外屯乡湖屯村、镇前镇际头村、澄源乡林山村3个贫困村。

扶贫日活动扶贫主体:省林业厅机关有关处室(局、站)、厅直属单位等。

三、目标任务

通过厅门户网站、微信公众号、《闽林信息》等媒体大力宣传脱贫攻坚的举措和成效,营造全省生态扶贫的浓厚氛围。充分发挥扶贫主体优势、引导扶贫主体自主确定帮扶对象,了解政和县及贫困村、贫困户最迫切的需求,与专项扶贫、生态扶贫形成合力,实现贫困户稳定增收脱贫。汇聚各方资源参与脱贫攻坚,为全省23个省级扶贫开发重点县加快发展提供有力支持。

四、主要活动安排

(一)宣传方面

10月17日前后,通过厅门户网站、微信公众号、《闽林信息》等媒介开展系列专题宣传,主要内容:我省林业扶贫政策措施和取得成效,林业产业、林下经济发展和生态护林员岗位促扶贫的情况和典型案例(责任单位:厅宣传办牵头,产业处、林改处、资源站配合)。

(二)专项活动方面

1.征集梳理政和县及厅派驻村支书的外屯乡湖屯村、镇前镇际头村、澄源乡林山村等3个村近期需解决的实际困难。(责任单位:计财处)

2.召开一次专题会,针对政和县和3个厅挂钩帮扶村的请求事项,组织相关厅业务处室研究讨论,提出解决实际困难的具体方案和措施,具体分工建议如下:

在扶持贫困村集体产业方面,分别安排厅3个下派村书记所在村各1个林业经济产业项目,每个项目各20万元,为村财收入提供保障。(责任单位:计财处、林改处);

帮助做好乡村振兴战略规划,为3个村的村容村貌、乡村道路、产业发展等方面进行规划设计。(责任单位:林规院);

组织一期林下经济或林业产业类的林农培训。(责任单位:科技推广站)

支持3个挂钩村分别列入“千个森林村庄”项目建设。(责任单位:绿化办)

支持政和县森林公园步道建设,安排省级财政资金280万元。(责任单位:计财处、林场局)

3.开展一次实地走访慰问活动。由计财处牵头,厅机关党委、人教处、林规院等单位相关人员赴政和县外屯乡湖屯村走访慰问。同时,进行实地调研,召开厅驻村干部座谈会,了解情况,帮助解决困难,为做好驻在村扶贫工作出谋划策。(赴政和的具体时间和人员另行确定。)

附件下载

相关链接