您的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 林业扶贫

长汀县发展林下经济 助力精准扶贫

时间:2018-08-10 18:06  信息来源: 厅计财处   阅读:

长汀县林业局

2018年8月3

 

长汀是全省23个省级扶贫开发工作重点县之一。近年来,长汀县林业局发挥绿色生态优势,把林下经济产业与精准扶贫有机结合,引导建档立卡贫困户因地制宜发展林下经济。至2017年,全县共有14个乡镇37个村112户建卡立档贫困户在发展林下经济产业中实现脱贫。我们的主要做法是:

一、布局谋划,以乡土特色为抓手,拓宽增收渠道

按照“区域化布局、专业化分工、规模化生产”的总体要求,以林下种植、林下养殖为重点,同时推进林下采集加工、森林景观利用。结合林农意向、市场导向、农村产业结构调整要求和林地保护与生态建设布局等因素,确定全县林下经济发展“一心三区” 的总体布局。“一心”:即在长汀电子商务中心设立林下经济电子商务展示展销中心,加大长汀县林下经济产品销售力度,扩大林下经济品牌知名度。“三区”:汀西南为林下采集发展区和乡土中药材种植为主的林下种植发展区;汀南以河田鸡为主要品种的林下养殖发展区;汀东北依托良好的生态环境和优美的森林景观建立森林景观利用发展区。通过因地制宜,因村施策,精准发力,带动贫困户发展林下经济,助力精准扶贫。

二、政策先行,以项目扶持为抓手,提升内生动力

我县出台了《长汀县林下经济项目资金管理实施细则》和《长汀县林下经济项目申报指南》,专门制定《长汀县帮扶贫困户发展林下经济实施方案》,针对建档立卡贫困户,依法依规放宽补助范围,提高补助标准。鼓励支持从事林下经济产业发展的企业、专业合作社、家庭林场和林业经营大户吸纳当地建档立卡贫困户参与,为他们提供发展的机会,取得“搭船过河,跟着致富”的良好效果。同时,我县还为贫困户选择了林下养河田鸡、蜜蜂,林下种植黄花菜、百合等投资较小,管理简便,适销对路的“短、平、快”林下经济精准扶贫项目,做到出台一项政策,选好一个项目,助力一批脱贫。

三、示范带动,以创新模式为抓手,引领产业发展

近年来,我县通过因地制宜,因势利导,凸优势,补短板,打造林下经济示范基地,目前已建成四都镇上蕉村灵芝+三叶青、四都镇同仁村的兰花、四都镇溪口村的七叶一枝花+多花黄精、河田镇南塘村与濯田塅上村的金花茶、濯田镇水头村的金线莲、铁长乡张地村的森林康养+保健藤茶种植加工等21个林下经济示范基地,辐射带动全县林下经济稳步发展。一是整村推进扶贫模式。四都镇上蕉村、古城镇梁坑村、铁长乡张地村建立林下经济整村推进示范村,村里所有贫困户全部参与,并实行局领导和林业专业技术人员挂钩责任制,做到包规划指导、包技术培训,协同推进。如四都镇上蕉村,依托辉鸿、河仁2个农民专业合作社吸收全村106户林农和11户贫困户参与,种植林下经济作物达1930亩,其中姜黄400亩、灵芝800亩、黄花远志100亩、三叶青630亩,11户贫困户从事林下经济管护劳务收入计6.72万元,2017年每户贫困户分得灵芝100余公斤,户均增收3万余元,实现贫困户脱贫全覆盖。四都镇上蕉村林下经济基地成为全省精准扶贫示范基地。二是月亮带星星”扶贫模式。利用合作社的经营基地和技术带动贫困户参与林下经济产业,实现增收脱贫。如四都同仁元仕花卉专业合作社,200余亩林下兰花基地为中心,辐射带动周边建档立卡贫困户围绕中心基地发展林下兰花种植,通过面对面、手把手、传帮带的“月亮带星星”方式,让贫困户有机融入合作社,有效解决了贫困户在发展林下经济时存在的缺资金、技术和市场的瓶颈问题,使贫困户与合作社同发展,预计两年后产出,每户仅此项可增收8000元。三是项目带动扶贫模式。积极向上争取林业资金项目,开展林业项目扶贫调查,充分发挥当地资源优势,做到分类对待,一村一品。如铁长张地村龙岩通宝医药科技公司林下经济藤茶种植加工一体化项目,河田镇南塘村的农心园家庭农场省级现代农业(花卉)生产发展项目,积极吸纳当地贫困户从事季节性劳务,增加劳务工资收入,实现脱贫。

四、加强培训,以实用技术为重点,支撑提质增效

加强与农林大、福建中医药大学、农科院、省林科院和市林科所等林业院校、科研单位的科技协作,聘请福建中医药大学梁一池教授为我县林下经济产业发展技术顾问,强化林下经济发展科技支撑,充实和加强林业科技推广力量,深入林区调查了解林下经济实用技术需求情况、存在问题,先后形成“多花黄精林下栽培技术”、“姜黄林下仿野生种植技术研究”、“长汀县竹制品下脚料栽培竹灵芝科技示范基地建设”、“松树蔸种茯苓科技推广示范基地建设”、“杨梅栽培技术”、“测土配方施肥”和“主要林木病虫害防治”等林下经济实用技术培训专题,并分期分批开展技术培训。据统计,全县林业系统组织科技人员下基层通过举办培训班、技术讲座、实地传授、科技咨询等多种形式,每年培训人员达800余人次,其中贫困户175人次。通过林下经济实用技术培训,使广大林农和业主,特别是贫困户基本掌握了林下经济实用技术要点,提高了科学经营管理水平。

通过实施“发展林下经济,助力精准扶贫”计划,2017年,全县林下经济经营面积达到169万亩,受益农户2.13万户,全县农民人均林业纯收入达3831元,其中四分之一来自林下经济产业。

附件下载

相关链接