您的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 林业扶贫

政和县发挥绿色生态优势 走出林业扶贫新路子

时间:2018-08-10 18:03  信息来源: 厅计财处   阅读:

政和县林业局

2018年8月3

 

近年来,政和县林业系统贯彻落实县委、县政府决策,在政和县扶贫工作领导小组的直接指导下,坚持生态建设与脱贫致富有机结合,结合我县林业工作实际,探索林业产业扶贫、造林劳务扶贫、生态护林扶贫、生态补偿扶贫等脱贫致富新路径,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,积极调整林业产业结构,初步构建起适宜我县比较完备的生态体系和产业体系雏形,努力走出一条“绿水青山就是金山银山”的现代林业发展路子。现将我局精准扶贫工作汇报如下:

一、加强组织领导,全力推进精准扶贫工作

局党委明确提出要把精准扶贫工作作为一项重要政治任务来完成。一是成立领导小组。年初林业局把精准扶贫工作列入局重点工作之一,对全年的扶贫工作进行专门研究和部署,成立了以局党委书记、局长张胜安任组长的结对帮扶工作领导小组,明确林宗洪副局长主抓此项工作,并专门安排局办公室负责日常联络;二是加强联络。为了做好帮扶工作,局领导在人、财、物上给予了大力支持。制定了走访联络制度,除了每季度开展定期走访外,结合农村春耕生产等农情林情节点,林业局专门组织技术人员定期不定期深入帮扶结对村走访,了解村庄发展情况,了解项目实施进度,听取帮扶村建设发展情况,及时掌握面上发展困难和发展动态。通过加强沟通协调,主动与结对村联系,推动结对帮扶工作有效开展;三是从建设长效机制入手做到有组织领导、有工作计划、有检查督导;坚持做到落实任务、落实责任、落实资金,从实现共同富裕的大局出发,倾情倾力,认真对待和落实帮扶工作,以此推动精准扶贫工作的规范化和制度化运作。

二、落实政策帮扶,完善林业基础设施建设

根据政和县扶贫工作的意见精神,同时结合省市林业配套政策,林业局出台了一系列奖补优惠政策,设立专门资金进行奖励补贴;新造木本油料林每亩补助200元,迹地造林每亩补助100元;新造生物防火林带每亩补助1000元,乡村景观林每亩补助10000元;珍贵树种每亩补助500元,森林抚育每亩补助100元。据财务部门统计,仅2017年全县安排各类林业项目资金达6000万元。

三、壮大林业产业,助推产业扶贫工作

1.加强项目扶持。我县现有毛竹45万亩、锥栗15万亩、油茶3.5万亩、杉松用材林60余万亩,林药1.5万亩这些特色产业在我县从育苗到基地建设、加工、销售形成了产业链。这些产业通过林地流转、技术培训、抚育管理劳务投入、订单收购、合作经营、加工制造用工等多种形式,与近20余万农民结成了利益共同体,为他们开辟了一条稳定的增收渠道,直接带动了相当一部分贫困户脱贫致富。特别是在竹产业发展上,我县充分发挥项目带动作用,以省林业厅扶持的现代农业(竹业)生产发展资金项目、省竹材(笋)精深加工示范县项目为抓手,坚持竹产业“山上精耕细作,山下精深加工”的双轮驱动发展思路,竹产业呈现健康快速发展势头。据统计,全县拥有竹加工企业260家,5万多人从事竹业生产、加工, 2017年实现竹产业年产值42亿元,占全县GDP的41.6%。税收3300万,占全县税收15%。竹加工业的快速发展有力带动了竹农山上增收,目前,竹山亩均收入由2010年的 390元增至当前的850 元,增长218 %。竹业成为农民脱贫致富的支柱产业。

2.推进林业生态帮扶。将生态效益补偿政策与扶贫工作结合,努力实现生态保护与脱贫致富的双赢。我县生态公益林52万亩,年补助款约1100万元。今年全县公益林补偿受益贫困户600余户;今年下半年还将推进天然林保护补偿工作,届时将为全县林农每年增收900万元;在护林员队伍管理上,对身体健康的贫困户,实行优先聘用,通过这些政策措施,拓宽了贫困户增收渠道,也进一步加大了森林资源保护力度。

3.提升林业科技支撑。通过组织科技成果的推广、科技人员送技术下乡、举办技术培训班等多种形式,不断提高贫困地区人员素质,为林业和地方经济社会长期发展作了必要的人才和技术储备。2013年以来,全县每年专门举办一期以上的林业扶贫技术培训班,近5年累计培训人员达600余人。加大了对竹资源开发利用、油茶、闽楠等地方特色商品林栽植、病虫害防治技术培训。

四、帮扶进村入户,抓好结对扶贫工作

为进一步将干部帮扶措施落到实处,县林业局组织机关34名党员干部与新康、郢地、澄源村34个重点贫困户开展结对帮扶。一是积极组织开展走基层、送温暖活动。2017年以来,按季度分别组织挂点党员干部2次对结对帮扶的困难户进行了走访慰问,并给每户困难家庭经济救助,及时帮助解决他们当前家庭生活上面临的暂时困难,帮助他们重树致富的信心,让他们真切感受到党的关怀和温暖。二是组织党员干部深入帮扶村进行实地走访调查。为确保扶贫帮扶取得实效,克服形式主义,林业局坚持在增强造血功能上做文章。对此,林业局抽调精干力量,深入帮扶村、贫困户开展实地调研,通过与群众拉家常的方式,与贫困户交心谈心,仔细询问贫困户的家庭收入、家庭成员、产业发展、劳动力、生产生活困难、致贫原因等相关情况,共同讨论对他们采取的帮扶措施,量身订制具体帮扶方案。通过与贫困户面对面深入交流谈心,增强了他们脱贫致富的决心,让他们看到了脱贫致富的希望。2017年以来,我局组织党员干部先后19次225余人次深入结对村、结对户中开展扶贫结对联络工作。三是在财力有限的情况下,2016年以来先后给予新康、郢地村30余万元资金,作为对帮扶村公共建设的资金扶持,以此来改善当村村民生产生活条件。

    政和县作为全省重点帮扶县之一,我们有信心在省林业厅的大力支持下,发挥地方资源特色,坚持项目带动,优化产业结构,着力推动林业产业发展,实现“百姓富、生态美”有机统一。

附件下载

相关链接