您的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 林业扶贫

明溪县精准生态扶贫 助推乡村振兴

时间:2018-08-10 17:56  信息来源: 厅计财处   阅读:

 

明溪县林业局

2018年8月3

 

明溪是全省23个省级扶贫开发工作重点县之一近年来,明溪县始终践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持扶贫开发与生态保护并重,把精准扶贫、精准脱贫与强化生态保护、加快生态建设、促进农民增收结合起来,推动绿色发展,助力脱贫攻坚

一、发展生态产业,促进农民增收

依托和发挥生态资源禀赋优势,选择与生态保护紧密结合、市场相对稳定林业特色产业,通过发展林下经济、观鸟旅游林业特色生态产业,提升贫困村的经济实力,帮助贫困户脱贫致富。一是发展林下经济。扶持福建本素中药材有限公司、康之源油茶合作社、绿三山油茶合作社等龙头企业重点发展以金线莲、多花黄精、金花茶等林药为主的林下经济1.58万亩发放补助资金275万元,通过“专业合作社+农户”模式,带动贫困户参与林业产业,吸纳贫困户劳动力就业,稳定增加贫困户收入,目前全县有56名建档立卡贫困户参与发展林业产业盖洋镇康之源油茶专业合作社10名贫困户签订用工协议,常年参与务工管理取得劳动报酬,每年每人可获得1万元以上的工资收入二是发展林业特色产业。我县现有油茶1万余亩,毛竹林13万亩,花卉苗木基地4.8万亩,引导贫困户充分利用自然资源潜力,贫困户以林权入股、加入合作社等形式,建立“公司+基地+贫困户”的合作模式,种植林业特色产业的公司、能人大户建立利益联结机制,获得工资和经营性收入。

二、发展观鸟产业,带动乡村旅游

依托县域优质森林旅游资源,落实林业生态项目建设,通过培育乡村旅游和生态观鸟旅游等带动贫困户参与森林旅游活动一是通过项目支撑,务实扶助基础。通过实施福建鸣溪湿地公园中溪野生鸟类资源保护与发展示范区,筹备武夷山国家森林步道明溪段示范工程及国际候鸟迁徙通道保护与修复工程,着力提升生态环境质量,打造鸟类宜居环境,为保护鸟类资源创造有利条件,为林农发展观鸟产业打好基础二是创新合作模式,带动林农增收。创新“村社合一”模式,鼓励村委会通过集体林业资源入股牵头,带动贫困户通过合作、务工等方式取得收入。两年来,我县建成观鸟10个,吸引了国内外观鸟旅游爱好者到明溪来摄影、赏玩,在吃、住、行方面消费的同时,发展了后备箱经济,贫困户通过入股、在景区进行保洁、巡山护鸟、农家乐服务等工作获得收入,有条件的贫困户可以出售土特产品增加收入。如夏阳乡旦上村带动全村贫困户参与生态观鸟旅游,2017年10月由42户村民共同成立“天上岗观鸟旅游有限公司”,其中11户为贫困户。工作主要是参与爱鸟护鸟、资源保护的宣传巡逻,2018年6月6日进行首批分红,已兑现每人200元的红利,今后将扩大发展观鸟旅游、民宿、农家乐等旅游产业,拓宽脱贫致富路子。

三、深化林改成效,增强发展动力

深化集体林权制度改革,充分发挥新型林业经营主体作用,引导贫困户通过林地流转、参与林业绿色金融等形式,把贫困户手中资源变资本,资本变资金,增加贫困户财产和经营性收入一是发挥新型林业经营主体作用。鼓励引导林业大户、林业专业合作组织、家庭林场等新型林业经营主体吸收当地贫困户加入,贫困户通过自留山、承包山入股或合作经营,获得财产性收入和经营收入,有劳动能力的贫困户可参投劳获得劳动报酬,要求列入省、市级林业经济组织示范社(场)必须帮扶结对5户以上贫困户。如夏阳乡芳武家庭林场经营有2600亩毛竹林,其中有5户贫困户山场转让经营,根据每年每个人口1800元的基数给予固定回报,同时他们还可以在芳武林场通过务工的方式再取得一份收入二是推进绿色金融扶贫。引导有林业经营意愿的贫困户利用林权证进行林权抵押贷款、林权按揭贷款,解决生产资金短缺问题;大力推广林业普惠金融贷款“福林贷”“邮林贷”产品,将贫困户森林资源转变为资本、资金。2017年以来我县林权抵押贷款、“福林贷”“邮林贷”等林业普惠金融贷款共10074万元对贫困户符合中央财政贴息补助政策的林业贷款给予优先申,让绿色金融与扶贫工作有效结合。

四、融入乡村振兴,助力脱贫攻坚

从政策支持、资金辅助、科技服务等方面主动融入乡村振兴战略,通过落实生态保护补偿政策实施林业科技服务,加强技术培训、结对帮扶,提高贫困人口受益程度助力打赢脱贫攻坚战。政策落实到位。制定并组织实施《明溪县林业局实施乡村振兴战略工作方案》和明溪县林业局生态扶贫工作方案》,目前在同等条件下优先聘用49名建档立卡贫困户为生态护林员年人均收入1.5万元;每年及时兑现生态公益林补偿资金632万元,目前已发放天然商品林停伐补助资金611万元,让贫困户充分享受政策红利。二是结对帮扶见效。全局34名帮扶责任人精准帮扶41户建档立卡贫困户目前结对帮扶贫困户均通过光伏扶贫、“菜单制”产业扶贫等模式如期实现脱贫结对帮扶的2个建档立卡贫困村,通过引进林下经济项目,引导林权流转,发展光伏产业等措施稳定村财收入,实现脱贫目标。是打造“党建+科技特派服务团”品牌。制定印发《明溪县林业局选派林业科技特派服务团工作实施方案》充分发挥林业技术人员专业特长,到有发展林业特色产业意愿的贫困村、贫困户、合作社、家庭林场等,帮助解决林业生产上关键技术难题,目前首批派出的19个科技特派服务小组(共35人,其中党员10人)已深入各挂包服务对象开展一对一精准帮扶服务,制定帮扶措施,启动帮扶项目,稳定脱贫成效

今后,我局将认真贯彻落实本次会议精神,根据国家、省、市关于扶贫工作的文件要求,充分发挥林业建设在脱贫攻坚中的重要作用,主动担当,主动作为,切实做好林业扶贫工作,贫困人口从林业绿色建设工作中得到更多实惠,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。

附件下载

相关链接