您的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 财政资金管理

福建省林业厅关于省十三届人大一次会议第1636号建议的答复

时间:2018-06-04 09:16  信息来源: 林业厅   阅读:
高美健代表:
    《关于健全完善森林生态效益补偿机制的建议》(第1636号)由我厅会同省财政厅办理。现将有关情况汇总答复如下:
    一、关于拓宽来源渠道,逐步提高补偿标准问题
    近年来,省林业厅、财政厅根据省委、省政府要求,建立省级公益林与国家级公益林补偿标准联动和稳步增长机制,不断拓宽补偿资金来源,从水资源费、江河下游补上游等渠道筹集资金,使补助标准从最初的每年每亩1.35元提高至目前的22元。同时鼓励有条件的地区因地制宜,对县级公益林实施补偿,或从饮用水、水电等渠道筹集资金。针对天然商品乔木林享受与生态公益林同等补助,该项工作始于2016年,实施仅两年左右,短期之内难有大幅提高。今后,省财政将积极向中央有关部门反映,争取逐步提高天然商品乔木林补助标准。
    二、关于改进补偿方式,合理体现生态价值问题
    全省不同的市(县、区),乃至乡镇、行政村公益林生态价值参差不齐,根据生态价值界定补助标准不具可操作性,且在国家补偿标准偏低的情况下,实施分类补偿并无现实意义。同时,按生态价值分类补偿,由于补偿标准不一可能会引发林农不满,影响林区稳定。今后,省林业厅、财政厅将继续就森林生态效益分类补偿问题开展调研,探索适合省情的补偿方式。
    三、关于坚持改革创新,调整优化布局结构问题
    我省自2016年起开展重点生态区位商品林赎买等改革试点,现已累计下达补助资金1.44亿元,支持各试点县采取赎买、租赁、收储、置换、改造提升等多种方式推进试点工作,重点生态区位商品林中的天然乔木林亦在试点范围之内。赎买后的林木权属为国有,由当地国有森林经营单位进行管理,纳入生态公益林储备库,将来可通过布局优化调整、“占一补一”等方式逐步调整为生态公益林,从而享受森林生态效益补偿。至于森林资源建档为天然林起源的人工林,经调查确属前期差错的,各地可按规定流程进行变更。
    感谢对林业工作的关心和支持。
     
    领导署名:陈照瑜
    联 系 人:杨  升
    联系电话:0591-88017158
     
     

                                                      福建省林业厅
                                                       2018年5月18日
    

附件下载

相关链接