您的位置:首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

福建省林业厅转发国家林业局办公室关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知

时间:2018-04-04 17:47  信息来源: 林业厅   阅读:
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农发局:
    现将《国家林业局办公室关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知》(办造字〔2018〕31号)转发给你们,并结合本省实际,提出以下意见,请一并抓好落实。
    一、制定普查方案,落实普查责任
    各地要高度重视疫情集中普查工作,认真领会文件精神,强化组织领导,全面落实普查任务。设区市林业局要做好普查的督促、核实与上报工作。县级林业主管部门要根据本地松林资源分布状况,制定疫情集中普查工作方案,严格落实普查责任和任务,把普查责任落实到乡镇林业站,把调查任务落实到具体人员,落实到山头地块。各设区市林业局应于6月15日前将普查结果上报我厅。
    二、严格规范普查,完善普查档案
    各地要严格按照普查技术规程要求认真开展普查,全面查清辖区内的疫情发生情况。对普查过程中发现的松枯死木,要做好拍照并详实记载,仔细调查分析原因。对不明原因枯死的松树,同一个小班在10株以下的全部取样,10株以上的先抽取10株,再选取其余数量的1%-5%。对短期内枯死较多、具有松材线虫病典型症状的松树,要加大取样和检测鉴定力度。对交通不便,人迹罕至的地方,要借助无人机、航拍等先进手段开展监测调查,做到“监测全覆盖、普查无盲区”。同时,要高度重视普查档案管理,健全普查档案,对松枯死木的发生地点、发生数量、取样地点、现场照片、检测结果等普查材料要认真整理并归档保存,确保普查情况可溯可查。
    三、规范疫情检测,严格疫情报送
    我省疫情分级鉴定确认制度规定,新发县级疫区由省级森防检疫机构检测鉴定后确认,新发乡镇由设区市森防检疫机构检测鉴定后确认,已确认乡镇疫点的新发村和小班由县级森防检疫机构检测鉴定后确认。除了非疫区县确认疫情或个别不能准确把握的样品需送省级鉴定外,各设区市要组织做好辖区内的样品检测工作,可组织抽调本市及辖区县的森防技术人员开展集中检测,并出具市级鉴定报告。新发疫情一经确认,要立即上报,不得压制、拖延疫情信息报告。
    附件: 国家林业局办公室关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知.pdf 
     
     

                                                  福建省林业厅
                                                  2018年3月29日
     
    

附件下载

相关链接