您的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 业务文件 >> 森林培育

福建省林业厅关于2015~2017年现代农业(花卉)生产发展项目监督检查结果和2018年花卉产业发展项目实施进展情况的通报

时间:2018-10-17 18:05  发布机构: 福建省林业厅  文号: 闽林文〔2018〕157号  阅读:
各有关市、县(区)林业局:

    根据《福建省财政厅关于印发<福建省现代农业生产发展资金管理暂行办法>的通知》(闽财农〔2014110号)、《福建省财政厅福建省林业厅关于印发<福建省省级财政林业专项资金管理办法>的通知》(闽财农〔201535号)等文件要求,今年69月,我厅组织开展了20152017年省级财政现代农业(花卉)生产发展项目监督检查工作,发现了一些不足与问题。为进一步加强项目管理,确保资金安全运行,提高资金使用效益,现将20152017年省级财政现代农业(花卉)生产发展项目监督检查结果和2018年省级财政花卉产业发展项目实施进展情况通报如下:

  一、20152017年省级现代农业(花卉)生产发展项目监督检查情况

  根据《福建省林业厅关于开展20152017年现代农业(花卉)生产发展项目监督检查工作的通知》(闽林文〔201876号)的要求,经随机抽取,确定长汀、邵武、福清、安溪、屏南等5个县(市)12个项目单位作为检查对象,抽中单位20152017年承担实施的项目全部列入本次检查范围。被抽检县(市)林业主管部门和项目建设单位能够认真对照检查内容开展自查,整理归档佐证材料。在此基础上,我厅组织人员于201869月对被抽检的5个县(市)12个项目单位进行了现场监督检查。

  (一)总体情况

  从总体来看,被抽查的绝大多数县(市)能按照20152016年、2017福建省财政厅、福建省林业厅下达的省级现代农业(花卉)项目补助资金的通知要求,及时组织开展项目申报、专家评审,对评审结果进行公示,经县(市)林业局长办公会研究确定项目实施单位,项目安排做到公平、公正、公开,并严格执行“先建后补”的规定,项目建设取得了预期成效。

  (二)抽查发现的主要问题

  1.个别单位超额申领项目补助。抽查中发现,邵武市龙湖国有林场、邵武市苗圃、屏南县福建绿峰农业发展有限公司、屏南县福建白水洋兰花有限公司4家单位承担实施的2017年现代农业(花卉)生产发展项目,申领补助资金超过《福建省财政厅 福建省林业厅关于提前下达2017年省级现代农业(花卉)生产发展项目补助资金的通知》(闽财农指〔2016202号)规定的“补助标准原则上不超过分项目工程造价的50%,省政府确定的23个省级扶贫开发工作重点县(市、区)可适当提高补助标准,但不得超过分项目工程造价的70%”的补助标准。

  2.个别单位项目建成后未及时投入使用。抽查中发现,邵武市龙湖国有林场承担实施的2017年项目、邵武市苗圃承担实施的2015年项目、邵武市福建中福生物科技有限公司承担实施的2015项目,虽按规定要求完成了项目建成任务,但建成后的设施没有及时投入使用。屏南县福建绿峰农业发展有限公司、屏南县福建白水洋兰花有限公司承担实施的2015年项目(智能温室)于20185月向县林业局提出搬迁申请,但未在县林业局规定的时间(2018810日)内完成重建任务。

  3.个别项目验收材料缺少审计报告。邵武市龙湖国有林场、邵武市苗圃承担实施的2017项目验收材料不全,缺少项目建设审计报告。

  同时,省种苗总站在日常监督管理中还发现漳浦县、城厢区等2个县(区)2017年安排的4个项目早在20185月底就通过县级验收,但省级补助资金至今未拨付到位,待拨付资金共计400万元。

  (三)整改要求

  市、县两级林业主管部门要高度重视项目存在的问题,采取有力措施推进整改。各项目承担单位务必按照已下发的整改通知要求做好整改工作,申请县级林业主管部门重新验收,并在规定时间内提交整改验收结果。

  1.对超额申领补助的项目,县级林业主管部门要责成项目建设单位退回多申领的补助,或相应增加相同内容的建设任务,并限期完成。

  2.对建成后未及时投入使用的项目,县级林业主管部门要责成项目建设单位采取有力措施,限时投入使用。

  3.对已通过验收,但未及时拨付补助资金的项目,县级林业主管部门要协调同级财政主管部门,尽快拨付补助资金。

  4.市、县两级林业主管部门要参照《福建省林业厅关于开展20152017年现代农业(花卉)生产发展项目监督检查工作的通知》(闽林文201876)的要求,20152017年安排的省级现代农业(花卉)生产发展项目进行一次全面自查,重点是补助资金的合规发放、建成后使用情况、验收材料完整性等,形成备查档案。

  二、2018年省级财政花卉产业发展项目实施进展情况

  (一)项目批复落实情况

  该项目省级补助资金4200万元于2018428日、57日由省厅分2批下达到有关设区市,但各地批复下达项目资金及落实建设单位、建设内容的时间差异很大。截止目前,南平、三明、龙岩、宁德、福州、漳州、泉州等7个设区市项目资金均已分解下达到县(市、区),但龙海市、诏安县、平和县、长泰县、华安县至今未落实建设单位(详见附件)。

  (二)项目实施要求

  市、县两级林业主管部门要高度重视省级财政花卉产业发展项目建设,加强项目管理,推动项目建设,确保如期按时完成任务。一是对尚未落实建设单位和建设任务,县级林业主管部门应尽快确定建设单位和建设任务。二是对已开工建设的项目,县级林业主管部门要督促项目实施单位按照项目建设计划推进项目建设进度;对建设任务与计划投资滞后的项目,要加大督查力度,限期开工限时完成;对无法在限期内开工建设或无法按时完成建设任务的,要及时予以调整,确保如期完成建设任务并通过验收。三是对已完工的项目,县级林业主管部门应及时组织开展项目验收,严格按照“先建后补,财政报账制”的要求,加快补助资金拨付进度。凡项目实施县(市、区)不能按闽财农〔201741号文件规定,即在收到预算下达文件后12个月内未完成项目建设任务并通过验收的,省林业厅将视情节减少直到停止后续年度对该设区市资金拨补额度,并暂停项目所在县(市、区)省级花卉产业发展项目申报资格。

   

  附件:2018年省级财政花卉产业发展项目(设施建设部分)进度报表

 

                                                                       福建省林业厅

                                                                        20181015

 

全文下载.pdf

相关链接